Верховный суд отклонил жалобу Telegram на приказ ФСБ о ключах шифрования

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 августа 2018

Логотип Telegram

Апелляционная коллегия Верховного суда отказалась признать незаконным приказ ФСБ о предоставлении ключей от переписки в мессенджерах.

В решении апелляционной коллегии Верховного суда сообщается:

« Решение Верховного суда России от 23 марта 2018 года оставить без изменений, апелляционную жалобу Telegram Messenger <…> — без удовлетворения. »

Перед этим Рамиль Ахметгалиев, представитель Telegram и юрист международной правозащитной организации «Агора», просил Верховный суд признать, что требование ФСБ нарушает права пользователей мессенджера:

« Существует конфликт публичных интересов обеспечения безопасности и частных интересов соблюдения тайны переписки, и приказ ФСБ очевидно нарушает этот баланс. Защита тайны частной жизни — это не желание компании, а ее обязанность. »

На это представитель ФСБ отвечал:

« Речь в направленном в Telegram запросе шла о предоставлении ключей от переписки конкретных пользователей. ФСБ претендовала и претендует на чтение исключительно переписки лиц, по которым есть соответствующие судебные решения. »

Напомним, что благодаря «законам Яровой» ФСБ может требовать у мессенджеров ключи шифрования от переписки пользователей.

Telegram отказался предоставить ключи, поэтому осенью 2017 года последовал штраф в 800 тысяч рублей, а в апреле 2018 года мессенджер заблокировали в России.

Основатель Telegram Павел Дуров несколько раз заявлял, что желания ФСБ технически невозможны. Также компания высказывала недоверие к спецслужбе из-за требования о передачи ключей для дешифровки людей, непользующихся этим мессенджером.

Тем не менее, Telegram до сих пор успешно работает у многих пользователей в России.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.