Верховный суд отменил приговор Ильдару Дадину

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 февраля 2017

Верховный суд Российской Федерации постановил отменить приговор активисту Ильдару Дадину, являющемуся первым в стране осуждённым по уголовной статье о повторных нарушениях на митингах.

Суд поддержал ходатайство Генеральной прокуратуры. Представитель ведомства заявил, что в действиях Дадина не было состава преступления. Решение президиума суда было оглашено в среду, 22 февраля 2017 года.

Приговор в отношении активиста отменён, а дело закрыто с признанием за Ильдаром права на реабилитацию и компенсацию.

Это окончательное решение и пересмотру либо обжалованию не подлежит.

Ильдар Дадин является единственным в стране осуждённым по статье о повторных нарушениях на митингах. Максимальным наказанием за данное преступление является лишение свободы на срок пять лет. К ответственности могут привлечь лицо, которое за полгода более двух раз совершило одноимённое административное нарушение.

Виновным в совершении преступления Дадина признали в декабре 2015 года. Его приговорили к трём годам лишения свободы. Позже срок наказания снизили на полгода.

Фактически нынешним решением Верховный суд выполнил требование ранее состоявшегося по заявлению адвокатов заседания Конституционного суда, так как уголовное дело против Дадина возбудили на основе не вступивших в силу решений суда по административным нарушениям. Саму статью 212.1 УК РФ, по которой осуждён Ильдар, суд признал соответствующей Конституции, отклонив жалобу Дадина, который просил её отменить.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Меня больше интересует другое, все фигуранты дела кои посадили парня за "отсутствием состава преступления" отправлены поближе к параше или по прежнему "служат народу" на тех же должностях и выше? --S, AV 20:19, 23 февраля 2017 (UTC)
    • Без вариантов — все служат, про повышение пока не слышно, но не удивлюсь. --cаша (krassotkin) 20:22, 23 февраля 2017 (UTC)