Верх-Исетский суд прокомментировал недопуск СМИ на открытые процессы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 февраля 2021 года

Судья Верх-Исетского районного суда города Екатеринбурга Николай Коблов прокомментировал причины недопуска зрителей и СМИ на открытые судебные процессы в отношении задержанных на акции в поддержку Навального.

Здание Верх-Исетского районного суда

Викиновости писали, что в Верх-Исетском районном суде города Екатеринбурга имели место фактические закрытия судебных заседаний: в зал суда не допускалась публика и пресса.

Речь шла о судебных процессах над задержанными на акциях в поддержку Алексея Навального, прошедшими в Екатеринбурге 23 и 31 января 2021 года: Сергее Тиунове, Екатерине Сурсяковой и фотографе местного СМИ Алексее Школе.

В прошлые годы в Верх-Исетском суде рассматривали дела в отношении задержанных на акциях Навального, но тогда пускали всех желающих.

В период пандемии Верх-Исетский суд (как и другие суды России) фактически закрывал доступ для всех посетителей, не являвшихся участниками процессов. Однако это ограничение снято несколько месяцев назад и на открытые процессы пускают всех желающих (как граждан, так и журналистов).

В феврале 2021 года корреспондент Викиновостей столкнулся с отказами в допуске в залы суда, где рассматривались дела в отношении привлекаемых за акции Навального. На другие дела в том же суде зайти можно было. Но по делам в отношении Тиунова, Сурсяковой и Школы всем предлагалось смотреть только онлайн-трансляцию.

Фактическое закрытие вызвало недовольством местных активистов. 5 февраля 2021 года группа активистов буквально прорвалась на оглашение решения по делу Сурсяковой. Этот прорыв был зафиксирован на онлайн-трансляции.

По этому факту корреспондент Викиновостей обратился к председателю Верх-Исетского районного суда Николаю Морозову.

В обращении корреспондент Викиновостей указал, что недопуск в зал суда невозможно объяснить противоэпидемическими мерами: на трансляции видно присутствие в зале сотрудников полиции на местах для публики (причем без соблюдения социального дистанцирования).

25 февраля 2021 года ответил Николай Коблов (судья, рассматривавший дело в отношении Школы). В ответе причины недопуска на процессы в отношении Тиунова и Школы объяснены по-разному.

Ответ Николая Коблова от 25 февраля 2021 года

Недопуск на дело Тиунова судья Коблов объяснил в том числе общественным резонансом:

«Поскольку совершение Тиуновым С. Ю. административного правонарушения вызвало большой общественный резонанс, в суд от представителей СМИ и граждан поступило большое количество телефонных звонков с просьбами об участии в судебном заседании при рассмотрении дела. В целях соблюдения эпидемиологических требований и ограничений, действующих в целях предотвращения угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, социального дистанцирования, обратившимся в суд представителям СМИ и граждан, судьей принято решение о транслировании хода судебного заседания через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», о чем было указано в объявлении, размещенном на входе в зал судебного заседания, а также устно разъяснено пресс-секретарем суда и секретарем судебного заседания.»

Недопуск публики на дело Школы Коблов по сути не объяснил никак:

«Перед началом судебного заседания по рассмотрению дела об административном правонарушении в отношении Школа А. В. секретарем судебного заседания было сделано объявление гражданам, находящимся возле зала судебного заседания № 532, о трансляции хода данного судебного заседания также через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет».»

Причину допуска в зал сотрудников полиции на зрительские места Коблов объяснил тем, что они оказывали содействие судебным приставам:

«Нахождение в зале судебного заседания сотрудников полиции, оказывающих содействие по соблюдению установленного в судебном заседании порядка, требованиям КоАП РФ не противоречит, принцип гласности судопроизводства не нарушает.»

Объяснение странное — ни в одном законе не сказано, что сотрудники полиции обязаны содействовать приставам по обеспечению порядка в зале суда. Кроме того, в таком содействии не было никакой необходимости: в зале суда (кроме сотрудников суда) были только Школа, двое его защитников и два свидетеля (в том числе сотрудник полиции).

Возможно обращение корреспондента Викиновостей дало результат.

После обращения корреспондента стали пускать на открытые процессы, в том числе в состав Коблова. Более того, на процессе по делу задержанного на акции Навального Алексея Заколюкина, судья Коблов даже по своей инициативе разрешил корреспонденту Викиновостей подойти к ноутбуку с целью просмотра видеозаписи из материалов дела.

То есть проблема недопуска была фактически решена. Хотя, конечно, вернуть судебные процессы по Тиунову, Школе и Сурсяковой «назад» уже нельзя.


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.