Взрывы в двух отелях в Индонезии унесли жизни 8 человек

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

17 июля 2009

Другие новости о терактах
National Park Service 9-11 Statue of Liberty and WTC fire.jpg
Другие новости о происшествиях
Также посетите портал «Происшествия»
Jakarta7.JPG

Два террориста-самоубийцы привели сегодня в действие взрывные устройства в двух роскошных американских отелях (JW Мэрриот и Риц-Карлтон) в столице Индонезии, Джакарте. Погибло по меньшей мере 8 человек и 50 получили ранения. Никто не взял на себя ответственность за взрывы, однако, многие сходятся во мнении, что это дело рук боевиков организации Джемаа Исламия (Jemaah Islamiyah), которую также называют филиалом Аль-Каэды в Индонезии. Эта организация была ответственна за многие теракты в начале этого десятилетия, последний из которых произошел в 2005 году.

Индонезийское правительство в последнее время добилось значительных успехов в борьбе с терроризмом — многие лидеры организации были арестованы, а сеть ее сторонников существенно ослаблена. Под руководством президента Сусило Бамбанга Юдойоно страна стала значительно более стабильной, и демократия в ней окрепла. Поэтому теракты в столице могут рассматриваться как неудача правительства.

Террористы также использовали новую тактику. Они сняли номера в отелях и уже там экипировали смертников. В прошлом смертники просто подъезжали к отелям на машинах и взрывали их. Однако в последние годы были приняты дополнительные меры безопасности (баррикады вокруг отелей, металлоискатели и охрана), которые сделали старую тактику менее эффективной.



Источники[править]