Взрыв в Анкаре: 34 человека погибли, более 100 находятся в больницах

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 марта 2016

Merasim Sokak 2016 bombing.jpg

Мощный взрыв прогремел вечером в воскресенье, 14 марта 2016 года, на главной площади турецкой столицы Анкары, убив не менее 34 человек.

Министр здравоохранения Турции Мехмет Мюэззиноглу сообщил, что в больницах города находятся 125 пострадавших. Состояние 19 из них – критическое.

Он добавил:

« Тридцать человек погибли на месте, ещё четыре умерли в больнице. »

Экстренные службы оперативно прибыли на место взрыва, чтобы оказать помощь десяткам раненых. Сообщается, что площадь была заполнена людьми, в том числе молодыми людьми, которые принимали участие во вступительном экзамене в национальный университет.

Министр внутренних дел Турции Эфкан Ала сообщил, что исполнитель взрыва привел в действие взрывное устройство между двумя автобусами, чтобы максимизировать число жертв. Ала заявил, что власти пытаются установить, кто стоит за этим терактом и, возможно, сообщат подробности в понедельник.

Взрыв произошел на площади Кызылай, которая является ключевым торговым и транспортным узлом столицы. Недалеко от площади расположены иностранные посольства и правительственные здания.

Ала сообщил, что взрыв начиненного взрывчаткой автомобиля был направлен против людей на автобусной остановке. Находившиеся рядом машины загорелись.

За два дня до взрыва посольство США выпустило предупреждение о возможной атаке в центре Анкары и рекомендовало американцам избегать этот район.

США осудили атаку и подтвердили «прочное партнёрство с союзником по НАТО Турцией в борьбе с общей угрозой терроризма».

В связи с взрывом премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу собрал экстренное совещание.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция защитит себя от будущих атак и привержена борьбе с терроризмом.

Один из пассажиров автобуса Доган Асик, получивший ранения лица и руки, рассказал: «Взрывом нас отбросило назад в автобус».

Пока никто не взял на себя ответственности за атаку, уже третью в турецкой столице за последние шесть месяцев.

СМИ приводят слова силовиков на месте взрыва о том, что атака имеет сходные черты с февральским взрывом автомобиля у военного автобуса в Анкаре. Ответственность за ту атаку, которая унесла жизни 29 человек, взяла на себя курдская повстанческая группировка «Соколы свободы Курдистана». Турецкие власти утверждают, что группировка связана с Рабочей партией Курдистана, но сама группировка это отрицает.

Лидер Демократической партии народов, главной прокурдской политической партии, Селахаттин Демирташ решительно осудил взрыв в воскресенье.

Анкара борется с объявленной вне закона Рабочей партией Курдистана, которая в течение 30 лет ведет партизанскую войну за расширение автономии курдов на юго-востоке Турции.

Турция также оказалась под прицелом «Исламского государства». Группировку обвиняют в организации взрыва, осуществленного смертником на мирном митинге в Анкаре, в результате которого были убиты более 100 человек. Взрыв стал самым кровавым терактом с момента образования Турецкого государства в его нынешнем виде в 1923 году.



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Взрыв в Анкаре: 34 человека погибли, более 100 находятся в больницах», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.