Взрыв и пожар на турецкой шахте унесли жизни 274 человек, президент Армении направил соболезнования турецкому коллеге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 мая 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Крупнейшие профсоюзы Турции объявили однодневную забастовку по всей стране в связи с трагедией на шахте у города Сома, унесшей жизни 274 человек. Число жертв продолжает расти, так как десятки горняков все еще остаются под завалами.

По словам руководства профсоюзов, недавняя приватизация горнодобывающей промышленности в стране сделала условия труд шахтеров более трудными и опасными для жизни.

Глава Конфедерации революционных рабочих профсоюзов Турции Арзу Черкезоглу призвал жителей столицы надеть черные одежды и пройти маршем к зданию министерства труда. «В массовом убийстве в Соме повинны те, кто внедрил политику приватизации, кто подверг риску жизни рабочих, сокращая расходы в погоне за выгодой. И они должны ответить за произошедшее», - говорится в заявлении другой организации – Профсоюза государственных служащих, передает ВВС.

Спасатели продолжают поиски тех, кто все еще, возможно, находится внутри шахты - пропавшими без вести числятся порядка 100 человек. Однако, по словам спасателей, время работает против них: пробраться сквозь завалы очень трудно, а в шахте продолжается пожар.

В Турции объявлен трехдневный траур.

Члены парламента от оппозиции припомнили правительству, что совсем недавно оно отвергло предложение о создании парламентской комиссии для расследования несчастных случаев на шахтах страны.

Добыча бурого угля – одна из основных отраслей промышленности в районе города Сома.

В Анкаре и Стамбуле полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона сотен человек, вышедших на улицы, чтобы выразить негодование в связи с трагедией на шахте.

В Стамбуле демонстранты собрались на площади Таксим, а также перед зданием в котором находится штаб-квартира компании, которой принадлежит шахта в Соме.

В Анкаре около 800 человек устроили марш от университета к зданию министерства энергетики. На акциях протеста раздавались призывы к правительству уйти в отставку. Во время визита премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в Сому местные жители пытались забросать президентский кортеж камнями. Министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что причиной взрыва стало короткое замыкание. На момент взрыва, по его словам, в шахте находились 787 человек.

Представители компании Soma Komur Isletmeleri заявили, что расследование причин аварии уже началось. По их словам, несчастный случай произошел, несмотря на «самые строгие меры безопасности» на шахте. На данный момент, по их словам, основная задача – поднять шахтеров на поверхность, чтобы они могли воссоединиться со своими семьями.

Свое расследование начала также и генпрокуратура. Генеральный прокурор, однако, заявил, что многие из тех, кого следователи хотели бы задержать или допросить, сами погибли в шахте.

Показатели безопасности на шахтах в Турции значительно отстают от большинства развитых стран. Самый крупный взрыв на шахте в Турции произошел в 1992 году неподалеку от черноморского порта Зонгулдак. Тогда погибли 263 шахтера. Согласно данным государственного статистического агентства Турции TurkStat, с 1941 года в результате аварий на шахтах в Турции погибли более 3 тысяч человек и более 100 тысяч получили увечья.

По данным Международной организации труда (МОТ), Турция занимает первое место в Европе и третье место в мире по количеству несчастных случаев на производстве, приводящих к смертельному исходу. Согласно статистике МОТ, в результате таких несчастных случаев каждый год в Турции гибнут 18 из 100 тысяч трудящихся, что в семь раз больше, чем в остальных странах Европы.

Политики Турции в прошлом не раз заявляли, что несчастные случаи в горнодобывающей промышленности неизбежны.«Смерть – судьба шахтера», - заявил в 2010 году премьер-министр Эрдоган, после того как в результате очередного взрыва на шахте в Зонгулдаке погибли 30 шахтеров.

Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Турецкой Республики Абдулле Гюлю в связи с несчастным случаем в турецкой провинции Маниса, вследствие которого погибли сотни граждан Турецкой Республики. Президент РА выразил искренние соболезнования президенту Гюлю и народу Турции, направив слова утешения родным погибших и пожелав раненым скорейшего выздоровления.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Взрыв и пожар на турецкой шахте унесли жизни 274 человек, президент Армении направил соболезнования турецкому коллеге», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Взрыв и пожар на турецкой шахте унесли жизни 274 человек, президент Армении направил соболезнования турецкому коллеге