Виген Саргсян о заявлении Эрдогана: Турция открыто демонстрирует свой цинизм и лицемерие

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 марта 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

Руководитель аппарата президента РА, координатор мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян Виген Саргсян, во время эфира передачи «Интервью» на Общественном радио прокомментировал адресованное армянской диаспоре требование президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана выслать документы подтверждающие Геноцид армян.

В частности, Саргсян сказал: «Я не знаю, каких именно документов Эрдоган ждет от диаспоры, но думаю, что президент хорошо информирован об исторических событиях и имеет в виду огромное количество документов, хранящихся в турецких и армянских архивах или в многочисленных международных центрах и неоднократно изученных турецкими исследователями».

«Вопрос в том, что Геноцид и его отрицание сегодня являются актуальной политической проблемой. Попыткой внести этот вопрос на арену исторических исследований, Турция пытается показать, что это перевернутая страница истории»,- подчеркнул Саргсян, сообщает ArmenianGenocide100.org.

«Я думаю, что этот призыв также является знаком неуважения, потому что требовать от народа доказательства своего уничтожения, ставшего результатом той политики, которую сам отрицаешь, – это цинизм. В преддверии 100-летия Геноцида подобные действия оказывают негативное воздействие. Именно это показывает всю актуальность памяти жертв Геноцида армян. Это не только исторический вопрос, а вопрос сегодняшней политики Турции, которая отражается как в политике против Армении, изоляции Армении, так и в других подобных проявлениях. Говорить, что были жертвы, направлять показное послание в прошлом году и требовать документы через год – явная демонстрация цинизма этой политики и лицемерия, стоящего за этими объявлениями», - заключил ВигенСаргсян.

19 марта на открытии съезда руководителей мировых архивов и выставки «Документы мировой войны спустя 100 лет», посвященных 100-летию Первой мировой войны, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с адресованными армянской диаспоре и правительству РА заявлениями.

«Армянская диаспора! Наши факты здесь. Приведите свои факты», — сказал Эрдоган и добавил, что он всегда призывал и призывает изучить турецкие архивы. «Добро пожаловать, наши архивы открыты для изучения. У нас хранятся сотни тысяч документов. А сколько документов есть у вас? Предъявите факты, мы поручим рассмотреть их политологом и экспертам. И даже историкам и юристам, пусть приходят и изучают их. Все очевидно».

А мероприятия в память о Геноциде в Армении и диаспоре, по словам Эрдогана, демонстируют вражду по отношению к Турции.

«Цель этих армянских кампаний не только в том, чтобы хранить светлую память о боли, испытанной в том периоде, это также вражеское действие по отношению к Турции и турецкой нации. Их цель состоит не в том, чтобы раскрыть правду, а в нападках и причинении вреда Турции».

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Виген Саргсян о заявлении Эрдогана: Турция открыто демонстрирует свой цинизм и лицемерие», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Виген Саргсян о заявлении Эрдогана: Турция открыто демонстрирует свой цинизм и лицемерие