Видео дня: как ложный вакуум уничтожит Вселенную

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 октября 2016

Скалярное поле φ в состоянии ложного вакуума. Энергия E выше, чем в состоянии истинного вакуума (основное состояние), но потенциальный барьер препятствует переходу поля. Таким образом, переход возможен лишь при высокой энергии поля или путём квантовомеханического туннелирования

В интернете набирает популярность анимационный ролик, показывающий процесс самоуничтожения Вселенной при распаде ложного вакуума, созданный авторами YouTube-канала Kurzgesagt: The Most Efficient Way to Destroy the Universe — False Vacuum.

Суть того, что произойдёт в случае перехода ложного вакуума в истинный, эксперты объясняют через понятия энергетических уровней и стабильности системы. Чем выше энергетический уровень системы, тем больше в ней энергии. При этом объекты в нашей Вселенной стремятся избавиться от потенциальной энергии, чтобы прийти в наиболее стабильное исходное состояние.

Существует гипотеза, что мир, который мы способны видеть (квантовые поля как универсальная форма материи), пребывает в истинном или ложном вакуумном состоянии. Истинный вакуум соответствует минимальному энергетическому состоянию хиггсового поля, которое находится в метастабильном состоянии. Для ложного вакуума существует вероятность перехода в более глубокое вакуумное состояние, в том числе в истинный вакуум.

Эксперты утверждают, что если ложный вакуум перейдёт в истинный, то материя, которая существует во Вселенной, будет разрушена. В результате Вселенная уничтожится, а значит, ни нашей планеты, ни нас существовать не будет.

Хорошая новость в том, что разрушение материи Вселенной займет слишком много времени. Таким образом, показанное на видео вряд ли действительно угрожает существованию человечества.


 

Источники[править]



 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.