Визит Патриарха Кирилла на Украину: день первый

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 июля 2009

Другие новости Украины
Месторасположение Украины

Карта, показывающая месторасположение Украины

Украина
Patriarch Kirill of Moscow.jpg

Сегодня, 27 июля, начался десятидневный визит святейшего Кирилла, Патриарха Московского и всея Руси, на Украину. Программа весьма наполненная и напряжённая. За этот небольшой срок предстоятель русской православной церкви посетит Киев, Восточную Украину, Крым и Западную Украину, где проведёт множество встреч с паствой и служителями церкви, помолится у святынь православия всех трёх украинских лавр.

Первый день визита прошёл по графику. По прилёту в Киев, патриарх посетил памятник равноапостольному князю Владимиру на склоне Днепра и совершил молебен, после которого коротко пообщался с журналистами.

Следующей целью визита стала Киево-Печерская лавра, где Патриарх помолился в Крестовоздвиженской церкви и провёл первое зарубежное заседание священного Синода. На нём было принято Положение о Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви и совершено несколько новых назначений.

Только после этих важных дел патриарх Кирилл посетил президента Украины Виктора Ющенко и провёл с ним часовую беседу с глаза на глаз. Затем Патриарх Кирилл и президент Украины возложили цветы к мемориалу Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата и почтили память жертв массового голода 1932 – 1933 годов. В своём слове после возложения венков патриарх Кирилл, в частности, сказал:

«...мой дед — исповедник, около тридцати лет просидевший в тюрьмах и лагерях только за то, что он боролся за сохранение веры Православной, — был в это страшное время арестован. И когда его забирали — а дело было в Поволжье — то бабушка обратилась к нему и сказала: «На кого же ты нас оставляешь? Ты видишь, что голод идет, мы же все погибнем!». Тогда дед сказал: «Я иду страдать за Христа — волос не упадет с вашей головы». И вот когда в доме не осталось ни одного грамма муки, бабушка испекла вечером для семерых детей лепешечки, раздала им и сказала: «Дети, у нас нет ничего, что мы завтра сможем покушать. Мы завтра начнем умирать». А ночью произошло то, что я как верующий человек называю чудом. Раздался стук в окно, и услышала моя бабушка голос: «Хозяйка, выходи, принимай товар». Вышла — никого, а рядом с дверью стоит большой мешок муки. Этот мешок муки спас мою семью и дал возможность родиться мне.»

В этой же речи патриарх сказал, что сейчас вопрос о поместной церкви на Украине — неактуален, поскольку такая церковь была создана равноапостольным князем Владмиром более тысячи лет назад: «Эта Церковь, господин Президент, существует. Есть Поместная Церковь в Украине!»

Вечером, в канун дня памяти равноапостольного князя Владимира, Святейший Патриарх Кирилл совершил Всенощное бдение в Киево-Печерской Лавре.

Следует отметить, что киевские православные встретили патриарха Кирилла с радостью и любовью, как и положено встречать своего патриарха.

Источники[править]