Визит губернатора Калифорнии в Россию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 октября 2010

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия
Дмитрий Медведев и Арнольд Шварценеггер на форуме «Глобальное инновационное партнёрство»

Президент Дмитрий Медведев в понедельник, 11 октября, принимал в гостях губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера. Американский политик прилетел в Россию накануне, в воскресенье. Первый день пребывания в столице он развлекал себя сам. Шварценеггер решил исследовать работу московского метро. Не разобравшись, как пройти через турникет, он застрял между его лопастями. Впрочем, неудача была с лихвой компенсирована повышенным вниманием москвичей к бывшему киногерою. Вокруг калифорнийского губернатора тут же собралась куча людей, из чего Шварценеггер сделал далеко идущий вывод о том, что жители столицы очень любят своё метро.


Арнольд Шварценеггер привёз на московский форум «Глобальное инновационное партнёрство» внушительную делегацию из Кремниевой долины. В её составе одни IT-бизнесмены — топ-менеджеры крупных венчурных фондов и технологических корпораций типа Intel, Google и Oracle. И ни одного нобелевского лауреата или просто учёного. Неужели инновации не имеют отношения к науке?

Эйнштейн и Шварценеггер


Ближе к полудню понедельника президент Дмитрий Медведев ожидал Шварценеггера в своей загородной резиденции Горки. Правда, встреча была недолгой, глава государства и губернатор лишь обменялись любезностями. Шварценеггер вспомнил о недавнем визите Медведева в США и о посещении им Кремниевой долины. И заявил, что тогда же пообещал, как герой фильма «Терминатор»: «I’ll be baсk». «И вот я здесь», — с чувством выполненного долга произнёс губернатор Калифорнии. Шварценеггер похвалил Медведева за его инициативу создать аналог Кремниевой долины в России. Медведев в ответ заявил, что Шварценеггеру удалось сбалансировать бюджет. Показалось даже, что глава государства на мгновение предположил, а осилил бы калифорнийский губернатор такой субъект, как Москва. Он ни с того ни с сего напомнил Шварценеггеру о том, что в январе у него истекает срок полномочий на посту губернатора. Медведев вдруг в шутку заявил: вот если бы у него было российское гражданство, калифорнийского губернатора можно было бы переместить в кресло московского мэра, которое пока остаётся вакантным.

Пока Медведев придумывал варианты дальнейшего трудоустройства Шварценеггера, венчурные бизнесмены из США, которые прилетели вместе со своим губернатором, общались с российскими министрами — главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной и министром образования и науки Андреем Фурсенко. На разогреве у них выступили лидер партии «Правое дело» Леонид Гозман — он рассказал американцам о российских политических новациях, депутат Госдумы Илья Пономарёв, который поведал о том, в каком состоянии находится российская инновационная система, и профессор Российской экономической школы Константин Сонин — его рассказ был о перспективах развития российской экономики. Американские бизнесмены задали вопрос министру Набиуллиной, что она считает важным позаимствовать у калифорнийской Кремниевой долины. Представитель правительства была откровенной. В качестве основополагающей вещи она назвала терпимость к неудачам. Российские бизнесмены пока опасаются вкладываться в инновационные проекты, так как в них велика доля риска. То же самое можно сказать и об институтах развития, к примеру «Роснано» и Российской венчурной компании. С одной стороны, причина в ментальности, с другой — в законодательстве, которое фактически исключает право инноваторов на ошибку.

После общения с министрами американские бизнесмены отправились в бизнес-школу «Сколково». Туда же держали путь и Медведев с Шварценеггером. Глава государства почему-то решил прокатить своего гостя в «город будущего» на ретроавтомобиле «Чайка», кремового цвета. Российский лидер вёл авто сам, а по пути рассказывал, как работает этот советский раритет. Путешествие на «Чайке» произвело, похоже, неизгладимое впечатление на калифорнийского губернатора, в ней он почувствовал себя в СССР. Позднее на круглом столе с венчурными предпринимателями он неожиданно выразил надежду на то, что американские бизнесмены заключат кучу контрактов с советскими компаниями. Зал залился смехом. Шварценеггер оправдался тем, что неоднократно бывал в Советском Союзе, поэтому его оговорка простительна.


Немецкие бизнесмены заявили о готовности участвовать в проекте «Сколково». Правда, они не прочь и глобально помогать российской модернизации. Декларация о намерениях заявлена немецкой стороной на встрече деловых кругов России и Германии.

Немецкие рекомендации российской модернизации


На встрече с бизнесменами из США российский лидер заявил, что для развития международного сотрудничества в реализации инновационных проектов важна общая атмосфера доверия и взаимопонимания: «Главное, чтобы у нас всех был общий образовательный код, чтобы мы все в прямом и переносном смысле слова понимали друг друга с полуслова, разговаривали на одном языке». Медведев поблагодарил Шварценеггера за развитие взаимодействия между калифорнийскими и российскими компаниями. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс подтвердил, что сотрудничество идёт по нарастающей. Он оценил его в сумму 1 млрд долларов. Источник «Часкора» в президентской комиссии по модернизации усомнился в том, что эта сумма реальная: «Она настолько призрачна, как и нанотехнологии в России». Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг пригласил представителей американского инвестиционного сообщества переехать для развития бизнеса в Россию. «Мы будем агитировать, чтобы к нам приехало как можно больше потенциальных партнёров», — пообещал он. На встрече было заявлено, что Центр разработки и коммерциализации новых технологий, создаваемый в Подмосковье, задуман как прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики.

По окончании круглого стола Медведев и Шварценеггер отдельно пообщались с руководством Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий. Президент фонда Виктор Вексельберг, сопредседатель совета фонда «Сколково» Крейг Барретт, а также глава департамента международного сотрудничества Алексей Ситников, главный операционный директор Михаил Мошиашвили и советник президента фонда Илья Пономарёв провели для гостей презентацию проекта инновационного центра. Его реализацию Вексельберг оценил в 180—200 млрд рублей. Средства будут потрачены на создание иннограда в течение 3—5 лет. Вексельберг уверен, что через пять лет «Сколково» выйдет на самоокупаемость и больше не будет нуждаться в государственных деньгах.

Дальше в программе Медведева и Шварценеггера значился торжественный приём и концерт. На него пригласили и топовых российских бизнесменов — Михаила Прохорова, Юрия Мильнера, Владимира Рашевского и других.

Вексельберг и сопредседатель по фонду «Сколково» Крейг Барретт отправились в гостиницу «Арарат Парк Хаят» проводить первое заседание совета иннограда. На нём должен был быть утверждён мандат «Сколково», структура управления и бизнес-план. Вексельберг, уже за закрытыми от журналистов дверями, на слайдах показывал американцам разработанный им бизнес-план и стратегию развития. Впрочем, информации о том, проголосовали ли члены совета из США за инициативы российских коллег, пока нет.


Источники[править]