Викивестник № 139 (17 — 23 сентября)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 октября 2011

Это ретрансляция Викивестника в Викиновостях. Викивестник — периодический краткий информационный обзор событий русского раздела Википедии и проектов фонда «Викимедиа» в целом.
  • Википедия в…
    • … фокусе — рядом участников Википедии был создан новый вики-сайт под названием «ВикиФокус», посвящённый описанию происходящих в Википедии событий, что породило несколько острых обсуждений.
    • … левых поворотах — ещё 20 сентября оставалось не более ста статей до обгона японской Википедии, и, поэтому, было предложено вынуть из загашника написанное в стол и обогнать японскую Википедию.
    • … цифрахВ Википедии 769 тысяч статей, 2 миллиона 659 тысяч страниц, 122 тысячи загруженных файлов; всего сделано 39 миллионов 948 тысяч правок, в то же время зарегистрированных участников — 723 тысячи; по другим данным в Википедии 704 тысяч статей, из которых 3% — изолированные, а 754 статей — тупиковые.
    • … звёздочках — Неожиданно стартовал опрос «Звёзды в навигационных шаблонах», организатор которого посчитал, что звёздочки «портят внешний вид шаблонов, которые предназначены именно для навигации, а не для контроля качества».
  • Лицензии — В Викитеке размещены переводы лицензий Creative Commons версий 2.0 и 2.5.
  • Новый флаг — По итогам опроса и обсуждения правил в разделе введён новый технический флаг — переименовывающий файлы, владельцы которого имеют возможность переименовывать файлы и подавлять перенаправления (право suppressredirect).
  • Шерше ля фам! — Согласно w:mw:MediaWiki_1.18#MediaWiki now supports women!, ссылки на личные страницы участниц Википедии должны будут автоматически изменяться В соответствии с указанным полом; в связи с этим, возникла надежда на то, что шаблон "Участница" потеряет свою актуальность; предположительно, изменения должны будут быть введены 4 октября.
  • Подано и отклонено — В Арбитражный комитет была подана и тут же отклонена заявка w:ВП:737 «Отношение Википедии и Викифокуса», где, в частности, поднимался вопрос о том, «в какой мере на проект "Викифокус" распространяются действия правил Википедии».
  • Проекты — Участник Рулин создал диаграмму, в которой показан срок работы избирающих проекта Хорошие статьи, измеренный в сроках работы Арбитражного комитета.
  • Неделя — В рамках проекта Востоковедная неделя проводится Неделя Северного Борнео.
  • Цитата:
Я наказываю вас для того, чтобы уберечь от наказания более тяжелого за те провинности, которые вы могли бы совершить в будущем, медленно, но верно забывая свои обязанности. Я вас сажаю на пять дней и искренне желаю, чтобы на хлебе и воде вы пораздумали над тем, что взыскание не есть месть, а только средство воспитания, преследующее определенную цель — исправление наказуемого солдата.

— Ярослав Гашек. Похождения бравого солдата Швейка. — М. 1966. С. 170.

Выпуск подготовил OZH



Источники[править]

Creative Commons
BY CC-BY-2.5
Информация на этой странице
русских Викиновостей
доступна на условиях лицензии
Creative Commons Attribution 2.5.