Викивестник № 172 (10—16 ноября 2012 года)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 ноября 2012

Это ретрансляция Викивестника в Викиновостях. Викивестник — периодический краткий информационный обзор событий русского раздела Википедии и проектов фонда «Викимедиа» в целом.
  • Доступность — Некоммерческое партнёрство «Викимедиа РУ» выпустило релиз, связанный с недавними блокировками некоторых сайтов.
  • Соборность — 10—11 ноября в Москве прошла очередная вики-конференция, в ходе которой было заслушано множество весьма различных докладов и проведено несколько круглых столов. Имеется подробный фотоотчёт.
  • Решимость — Участник AndyVolykhov заявил, что «русскоязычную Википедию охватил сильнейший кризис принятия решений за всё время её существования», и предложил искать новый механизм принятия решений, а «в некоторых тупиковых ситуациях, когда с анализом аргументов очень большие проблемы… вернуться к голосованиям». Последовало бурное обсуждение на форуме.
  • Значимость — Поступило предложение каким-нибудь образом переименовать одно из основных понятий в Википедии «значимость», то есть — ввести в обращение новый термин, обозначающий критерий включения информации в Википедию, но при этом более понятный новичкам.
  • Информативность — в длинном обсуждении, посвящённом понятиям координационного и информационного списка, после нескольких промежуточных, предварительных и прочих «неитогов», появился новый «Предварительный итог», в котором участник d.bratchuk, отметил, что «несмотря на наличие претензий к отдельным информационным спискам, не содержащим описаний отдельных элементов, … существование подобных списков не противоречит ни духу действующего правила, ни результатам голосования 2008 года, ни последовавшим в 2011—2012 годах обсуждениям».
  • Известность — Участник Bilderling призвал чистить «смело и решительно…, вплоть до привлечения ботов» списки известных уроженцев в статьях о населённых пунктах, не создавать такие списки впредь, а, также, обговорить в ВП:СПИСКИ использование информационных списков как раздела в статьях, «вежливо, но твёрдо» относиться к возражениям краеведов о том, что этот список «полезен», «информативен», «имеет большое воспитательное значение» и т. д. и т. п.
    • а в это время участник ptQa удалил несколько весьма различных списков, содержащих слово «известный» в своих названиях (см. ниже цитату).
  • Краткость — Участник Artem Korzhimanov предложил обсудить идею сделать полноценным шорткат «П:» для порталов. Мастер теней внёс дополнительно предложение, сразу обсудить и префиксы «К» и «Ш» для категорий и шаблонов.
  • Простота — Участник ಠ ಠ предложил реорганизовать структуру ВП:КУ для упрощения работы участников.
  • Не/достижимость — Участнику Zimin.V.G. отказано в статусе администратора.
  • Цитата недели
Нарушает ВП:СПИСКИ: нет критериев известности, не основан на ВП:АИ. Критерии типа значим по ВП:БИО недопустим, согласно АК:815. Удалено.

— К удалению/29 октября 2012, ptQa 10:18, 10 ноября 2012 (UTC)


Выпуск подготовил OZH.


Источники[править]

Creative Commons
BY CC-BY-2.5
Информация на этой странице
русских Викиновостей
доступна на условиях лицензии
Creative Commons Attribution 2.5.