Викигид встречает 5-летие: 5000 статей и марафон

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 января 2018

Логотип Викигида
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В понедельник, 15 января 2018 года, исполняется пять лет с момента запуска Викигида на серверах Викимедиа. Русскоязычный раздел международного проекта по созданию путеводителей встречает юбилей пятью тысячами статей и праздничным вики-марафоном.

Мосты в Сараево

4 января в Русском Викигиде опубликована пятитысячная статья — путеводитель по Сараево, столице Боснии и Герцеговины. Её авторами стали Александр Цирлин (Atsirlin) и Ярослав Блантер (Ymblanter).

Участники проекта основательно подошли к выбору темы юбилейной статьи, предварительно обсудив её на форуме — в «Пивной путешественников». В качестве альтернативы предлагался Солигалич — древнерусский город в Костромской области, основанный славянами (первоначально — новгородскими ушкуйниками — пиратами) в области, заселённой финно-угорским племенем меря. Назывались также Майкоп, Орск, Ханты-Мансийск, Набережные Челны и другие.

Юбилейную дату и достижение рубежа в 5000 статей Русский Викигид решил отметить международным вики-марафоном по написанию и улучшению путеводителей «5x1000», участие в котором может принять любой желающий.

В течение месяца, с 1 по 28 февраля 2018 года, можно не только редактировать путеводители Викигида, но и получить за это небольшие призы: каждому участнику, добавившему в статьи не менее 10 объектов с качественными, удовлетворяющими правилам Викигида описаниями, будет отправлена памятная открытка, а участники, написавшие хотя бы две полноценных статьи, получат в подарок бумажный путеводитель.

Баннер юбилейного пресс-релиза
Двухтактный поезд Ретийской железной дороги (RhB) с локомотивом Ge 4/4 II проходит Визенский виадук, на участке между коммунами Визен и Филизур, Швейцария.
Фотография-призёр конкурса Вики любит памятники 2017 года
Дом художника Н. Н. Хохрякова, Киров
Автор — Ele-chudinovsk
Фотография-призёр конкурса Вики любит Землю 2017 года
Наблюдательная поза пищухи, Момский природный парк, Якутия (Саха). Автор — Юрий Емельянов

Участники Русского Викигида так с любовью описывают свой проект:

Викигид (Wikivoyage) — проект по созданию свободных путеводителей на основе технологии вики. Подобно Википедии, Викигид входит в группу фонда Викимедиа и использует принцип краудсорсинга: вносить изменения в статьи-путеводители может каждый. Викигид задуман как площадка для сбора практической информации, востребованной самостоятельными путешественниками. Эта информация размещается в нескольких форматах: статей-путеводителей об отдельных городах и других местах, куда можно поехать; обзорных статей о странах и регионах; списков объектов, представляющих историческую и культурную ценность (в том числе проект Культурное наследие России); обзорных статей о различных аспектах путешествий. Задача Викигида — рассказать об интересных и особенно малоизвестных местах, куда стоит поехать, а также снабдить путешественников всей необходимой практической информацией.

Хотя внешне и особенно по своему интерфейсу Викигид похож на Википедию, стиль и содержание статей проекта не имеют с ней ничего общего. Викигид ориентирован на сбор оригинальной информации — в особенности полученной из первых рук во время поездок. Эта информация должна быть изложена кратко, интересно и — главное! — должна быть полезна для других путешественников. Те, кто интересуются историческими подробностями, биографиями или статистикой демографического роста, вряд ли найдут для себя в Викигиде какие-нибудь ценные сведения. Напротив, те, кто планирует поездку — неважно, туристическую, рабочую или частную — смогут быстро просмотреть путеводитель и понять, где находится аэропорт, как от него добраться до города, где остановиться, где поесть, что посмотреть и так далее.

На сегодняшний день Викигид содержит чуть более двух с половиной тысяч путеводителей, свыше 800 из них — по России. В равной степени представлены известные туристические направления (Великий Новгород, Суздаль) и малоизвестные, но не менее интересные города и веси, такие как Тобольск, Соликамск или Новочеркасск. Гибкий формат, сочетающий фрагменты текста с интерактивными элементами (встроенными картами и иллюстрациями), позволяет не ограничиваться тесными рамками печатных путеводителей и писать обо всём, что заслуживает внимания, а технология вики даёт каждому читателю возможность вносить изменения в статью и обновлять имеющиеся в ней сведения. Приложением к путеводителям служат списки памятников природы и культурного наследия России — уникальный проект по каталогизации огромного массива интересных мест и памятников истории и архитектуры, позволяющий всем желающим узнать о достопримечательностях своего родного города и региона.

Сообщество Викигида регулярно организует тематические мероприятия, отвечая за проведение российской части международных фотоконкурсов Вики любит памятники (Wiki Loves Monuments) и Вики любит Землю (Wiki Loves Earth). Участники этих конкурсов фотографируют памятники природного и культурного наследия, а потом загружают их под свободной лицензией. На сегодняшний день доступны более 135 тысяч фотографий объектов культурного наследия и около 21 тысячи фотографий особо охраняемых природных территорий — это крупнейшие в стране собрания подобного рода.

Путешествуйте с Викигидом!


 

Ссылки[править]

Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.