Викидәреслек: перезапущен Башкирский Викиучебник

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

28 августа 2017

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Сообщество викимедистов, пишущих на башкирском языке, перезапустило Башкирский Викиучебник.

Домен ba.wikibooks.org был зарезервирован за Викиучебником на башкирском языке ещё в августе 2004 года.

Несколько раз участники пытались запустить проект, однако из-за отсутствия активности 3 мая 2008 года проект был закрыт.

В 2017 году Викимедийцы Башкортостана решили реанимировать проект, запустив его создание в Инкубаторе Викимедиа и инициировав обсуждение по его повторному открытию.

10 августа 2017 года Языковой комитет Фонда Викимедиа поддержал инициативу башкирских викимедийцев.

21 августа сайт Башкирского Викиучебника вновь открыт для редактирования на собственном домене, а 23 августа был завершён перенос созданного в Инкубаторе контента.

Открытие Башкирского Викиучебника стало своеобразным подарком Викимедийцев Башкортостана к новому учебному году.

В интервью агентству Башинформ администратор Башкирского Викиучебника Ляйсан Аралбаева призвала знатоков башкирского языка к сотрудничеству по созданию проекта свободной учебной литературы:

« Сегодня в разделе около 900 статьей со справочными сведениями о кулинарии, садоводстве, птицеводстве, пчеловодстве. В будущем надеемся развить направления учебно-воспитательных методик, детских игр, мемуаров-воспоминаний. Наряду с такими активистами, как Альфия Акбутина (Уфа), Насима Науразбаева (Бурзянский район), Зуфар и Айдар Салиховы (Уфа), Азат Халилов (Кумертау), которые помогли дойти до этого уровня, нам нужны и новички. Приглашаем волонтеров, любящих свой родной язык, присоединиться к нам. Развитие возможностей использования башкирского языка в интернете, возведение его до уровня узнаваемого во всем мире — всё это в наших руках. Добро пожаловать в башкирский Викиучебник, башкиры! »


Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.