Викиновости:Памятка администратору

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱ ВН:ПА

Сущность работы администратора — организовывать работу авторов Викиновости и помогать им. Администратор следит, чтобы участники писали статьи по принятым правилам: в нужном формате, с нужным названием, чтобы не было статей-дублей и бессмысленных статей.

Регулярные задачи[править]

  1. Администраторы должны постоянно проверять список свежих правок на предмет вандализма, откатывать найденные вандализированные изменения и удалять статьи, попадающие под критерии быстрого удаления.
  2. Администраторы должны регулярно проверять заявки на удаление страниц и либо выполнять их, либо аргументированно отказывать в выполнении.
  3. Администраторы должны регулярно проверять страницы обсуждения для страниц, защищённых от редактирования, и аргументированно реагировать на мнения участников по их изменению.
  4. Администраторы должны заботиться о нормальной работе всех служб Викиновостей: предохранять их от засорения, использования не по назначению, чтобы итоги обсуждений и голосований вовремя подводились, следить за наличием и правильностью навигации, в случае переполнения следить за архивированием, организовывать новые служебные страницы по мере надобности и в случае переполнения основных служб.

Общение с авторами[править]

Обращаясь к участникам, администратору следует придерживаться официального и вежливого стиля, так как важно не отпугнуть участников, а, напротив, стоит задача привлечь как можно больше новых авторов статей. Администраторы должны быть беспристрастны, должны всегда отстаивать и разъяснять участникам ВН:НТЗ и другие правила.

Не следует третировать новичков придирками по несоблюдению формата, нерасставлению категорий и интервики. Требование выполнения слишком многих правил сразу может, скорее, отпугнуть участников, чем повысить качество статей; новички постепенно научатся сами. Тем же участникам, которые длительное время участвуют в проекте, указывать на ошибки нужно, особенно если они повторяют их регулярно.

Блокировка пользователей[править]

Пользователям, совершающим акты вандализма, администратор должен посылать предупреждения. Если предупреждение ситуацию не изменило, администратор должен заблокировать пользователя.

Выбирая причину из выпадающего меню, не пренебрегайте также и заполнением поля ниже, где желательно дать пояснения (к примеру, процитируйте некоторые страницы с признаками вандализма, положения правил или опишите сущность нарушения). Используйте вежливый, нейтральный тон. Не забудьте написать заблокированному участнику на страницу обсуждения.

В поле «другое время» можно указать срок блокировки в стандартном формате GNU («42 hours 11 minutes 18 seconds», «Thursday», «13:30 31 dec 2010 (UTC)» и т. п.). Не следует использовать дробные значения вроде «2.37 weeks».

Краткосрочная блокировка диапазона возможна при настойчивом вандализме с меняющихся IP-адресов. Определить границы диапазона вандала можно, например, так: по ссылке «WHOIS» на странице вклада IP-адреса (например, http://www.dnsstuff.com/tools/whois.ch?ip=82.207.7.240) в нижней части страницы отчёта будет указан диапазон (в нашем примере — «route: 82.207.0.0/17»). Вставьте его в поле «IP-адрес или имя участника» вместо непосредственного IP-адреса вандала. Также см. mw:Help:Range blocks. Помните, что нельзя блокировать большие диапазоны надолго, так как при этом вы потенциально можете закрыть доступ к редактированию Викиновостей для добросовестных участников.

Также см. ВН:Исключение из IP-блокировок.

Новички[править]

Если автор написал несколько статей и так и не зарегистрировался, администратору рекомендуется предложить ему зарегистрироваться. Для этого нужно поместить на страницу обсуждения незарегистрированного участника следующий текст:

 {{subst:anon}}

 ~~~~

Также администраторам рекомендуется написать начинающему автору письмо с указанием ссылок на справочные статьи по Википедии, в случае если автор по незнанию нарушает правила оформления статей. Для этого нужно поместить на страницу обсуждения участника следующий текст (подпись будет автоматически включена в сообщение):

 {{subst:w}}

Подведение итогов и удаление статей[править]

  1. Не старайтесь подвести итоги до окончания недели, положенной на обсуждение, насколько бы очевидным ни казался случай. За неделю статьи могут быть полностью переписаны, дайте им шанс. Попробуйте начать с подведения итогов в статьях, где неделя обсуждения только что закончилась, например, от 8 дней со дня номинации. Самые старые же обсуждения (дольше 14 дней) — часто сложные случаи, вызвавшие много споров, которые для подведения итога и уменьшения его последствий требуют опыта и авторитета ветеранов-админов.
  2. Удаляя статью, проверьте, есть ли у нее страница обсуждения, если есть — быстро удалите по критерию О6 (обсуждение несуществующей страницы). Нужно также проверить, нет ли на удаляемую статью перенаправлений, если есть — удалить их все по П1. Это, разумеется, можно сделать и после удаления статьи. Удаляя статью по итогам обсуждения, нажимайте на соответствующую строку в шаблоне удаления — тогда все, что нужно, автоматически укажется в пояснении к удалению. Если случай неочевидный, то можно дополнительно выбрать причину удаления, но, в принципе, это необязательно — можно оставить «другую причину».

Взаимодействие[править]

См. также[править]