Викиновости:Принципы Викимедиа

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

На этой страницы собраны ссылки на общие принципы движения, проектов и Фонда Викимедиа, которых стараются придерживаться все участники Русских Викиновостей. Также на этой странице приведены ссылки на правила, рекомендации и эссе, уточняющие, трактующие и поясняющие эти принципы. Всё указанное на этой странице применяется на страницах Русских Викиновостей поскольку не противоречит целям проекта, одобренным сообществом правилам и в рамках текущей сложившейся традиции.

Условия использования (англ. Terms of Use)
Правовые основы проектов Викимедиа. Описывается их миссия: привлечение людей к сбору, развитию, публикации и распространению образовательных материалов по свободным лицензиям на безвозмездной основе; условия использование материалов: свободно и безвозмездно изучать, распространять и изменять их. Отмечаются следующие ограничения: персональная ответственность, «вежливость — обязанность поддерживать цивилизованную среду и не совершать нападок на других участников», соблюдение законодательства, не причинение вреда проектам, обязанность следовать общим условиям и правилам конкретных проектов. Поясняется, что информация на страницах проектов Викимедиа приводится в информационных целях и не может рассматриваться в качестве профессионального совета или консультации.
Основополагающие принципы (англ. Founding principles)
Базовые основополагающие принципы проектов Викимедиа, среди которых: нейтральная подача информации, возможность анонимного редактирования, решение вопросов путём обсуждения, «создание дружелюбной среды совместного редактирования», свободное лицензирование, использование принуждения как способа разрешения наиболее сложных проблем.
Нейтральная точка зрения (НТЗ; англ. Neutral point of view; NPOV)
Описывает стремление участников проектов Викимедиа к «честному и нейтральному изложению фактов — в том числе и фактов существования различных точек зрения». Отмечается важность коллективной работы, обозначается «многоступенчатый процесс оценки и внесения исправлений», вводится понятие «компромисса относительно выражений и смысла, создавая устраивающее всех нейтральное описание». Описываются причины возникновения, проблемы и ограничения указанных подходов. Приводится первоначальная трактовка Джимбо для ранней Английской Википедии.