Викиновости:Разрешение конфликтов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

Все споры в Русских Викиновостях решаются путём достижения консенсуса в ходе аргументированного обсуждения (см. m:Consensus/ru). Каждая сторона обязана стремиться к бесконфликтному достижению консенсуса.

В случае возникновения конфликтных ситуаций рекомендуется последовательно предпринять следующие действия:

  1. По возможности откажитесь от спора в любой момент с начала его возникновения. Конфликты могут навредить проекту гораздо больше, чем вызвавшие их частные вопросы. Вики-проекты развиваются, их сообщество меняется. Возможно, через некоторое время именно ваша позиция будет признана правильной без всяких конфликтов. Возможно также, со временем вы сами измените точку зрения.
  2. Обсудите проблему с оппонентом, приведите аргументы, которые смогут его убедить, откажитесь от всего непринципиального в вашей позиции, предложите компромиссные варианты.
  3. По возможности, персонально пригласите к обсуждению опытных участников Русских Викиновостей, которые помогут сблизить ваши позиции, пояснить действующие правила и традиции, указать на прецеденты и итоги схожих обсуждений, предложить новые аргументы или компромиссные варианты.
  4. Обсудите проблему со всем сообществом Русских Викиновостей, сообщив о ней на форуме.

В случае, если конфликт не удалось разрешить ни одним из указанных способов, действующим считается статус-кво — положение, предшествовавшее возникновению конфликта.