Викиновости:Сохранено для истории/Устойчивость движения за открытость знаний — как не ограничиваться столь важными для нас глобальными мероприятиям?

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

[кто?] Алек Тарковски (d:Q9145117), со-ведущий секции Партнёрства на Викимании-2019, опубликовал [что?] [о чём?]. Русские Викиновости публикуют перевод [чего?].

??? Алек Тарковски

Представьте себе, что на дворе XXII век и региональные чаптеры вашей любимой организации движения за открытые знания имеются в дюжине населённых человечеством планетных систем. Десятки разбросанных по просторам Вселенной чаптеров. Десятки команд и сообществ, сотни активистов встречаются на своих маленьких планетках, чтобы поговорить, наладить связи, что-то инициировать и работать вместе.

В 1955 году Всемирный фестиваль молодёжи и студентов проходил в Польше. Тысячи человек со всего мира приехали в Варшаву, чтобы дать живущим за железным занавесом уникальную возможность открыть для себя глобальный взгляд на мир. Представьте, что в международном мероприятии своего движения вы можете принять участие только раз в жизни — и как бы вы тогда себя вели?

Интересная деталь: они никогда не встречались и не встретятся с кем-либо из другой региональной организации. Флота космических кораблей, необходимых чтобы собрать всех членов Движения в одном месте, нет. Ни за 24 или 48 часов, ни даже за 24 дня. Движение никогда не встречается лицом к лицу. Межгалактическое собрание, саммит или фестиваль организовать невозможно.

В наличии только межгалактический интернет. Или, быть может, это Ансибл из рассказов Урсулы ле Гуин. Технические детали тут не важны — активисты могут легко общаться в реальном времени несмотря на разделяющие их громадные расстояния. Есть чат и видео, социальные сети и блоги, возможно и пространства виртуальной реальности. Вот только возможности контакта лицом к лицу нет. Ни объятий, ни совместных ужинов. Вместе не посидишь ни кружком, ни на пленарке.

И вот в чём фокус: все активисты хотят верить, что существует нечто большее, чем только усилия на их планетах — некое межгалактическое движение. Связанное друг с другом галактическое сообщество, обладающее общей целью и действующее коллективно. Они верят в это, т.к. настоящие движения должны работать в масштабах всего человечества. Они стремятся быть вездесущими, чтобы воплощение их видения могло иметь как можно больший возможный эффект. А как иначе решать глобальные вызовы?

Только виртуальный и никакого реального контакта. Возможно ли вообще существование движения в таких условиях? Получится ли взрастить ощущение объединяющей всех идентичности, определить общую цель и предпринимать коллективные действия? Или без рукопожатий с коллегами и партнёрами - привычного личного контакта - это в принципе невозможно?

Писать этот текст я начал по пути на Creative Commons Summit, ежегодное собрание сети Creative Commons и более широкого движения за свободные знании и свободную культуру. То был десятый саммит за двадцатилетнюю историю движения. И я вхожу в число очень небольшого количества людей, не пропустивших ни одного из них. (Признаюсь, я не слишком часто задумываюсь над экологическим следом от всех этих поездок и редко задаюсь вопросами типа "было ли мероприятие организовано устойчивым образом?" или "стоило ли его организовывать?"). Заканчиваю я этот текст, когда на носу Викимания-2019, и мне снова предстоит перелёт.

Как и у многих активистов, мой календарь на год пронизан регулярным ритмом посещаемых мной международных событий. Эти события, происходящие со стандартным интервалом в год или два, задают ритм движения как метроном. Как удары сердца движения. Как бой в барабан, созывающий общину. Как некий важный праздник - его ждут и далее отмечают. С ним вместе приходят его ритуалы и повторяющиеся элементы, знакомые принимавшим участие в предыдущих событиях. Групповое фотографирование, перекличка новичков и тех, кто был на каждом ежегодном собрании. Про беседы допоздна и вечеринки до раннего утра уже легенды ходят! Это подтверждение того, что нас всех что-то связывает, мы все представлены — как минимум символично.

Если попытаться осмыслить все преимущества и достоинства таких событий, всё сводится к одному простому тезису: чтобы люди смогли собраться вместе, побыть рядом друг с другом, одновременно в одном месте. Так мало, и так много.

На практике, эти события являются серьёзным сужением движения, связанным с ограниченностью ресурсов. Creative Commons Summit - это мероприятие, сужающее движение из тысяч участников до встречи нескольких сотен. (Более крупные мероприятия, как Викимания или Mozfest собирают вместе несколько тысяч человек — также мизерную часть всех активистов). То, что большинство членов движения исключается из мероприятия является стыдливым секретом любого международного события, даже если они организуются с огромными затратами для любого из движений или ответственных за мероприятие организаций.

Обычно используемый в описании подобных событий термин “глобальное” правильно указывать в кавычках. Такие весьма локальные и небольшие мероприятия позиционируются как нечто глобальное и используются для развития общего воображаемого видения движения, что охватывает пространство.

История про межгалактическое движение не является сугубо упражнением по фантазированию

Шлейф пепла от извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль.

Когда в 2010 году в Исландии произошло извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль среди сотен отменившихся мероприятий оказалось и собрание сообщества COMMUNIA. Данная сеть исследователей и активистов из порядка 50 организаций тогда финансировалась Евросоюзом и имела выделенный бюджет на ежеквартальные личные встречи. Как для молодого активиста, участие в этой сети дало мне уникальную возможность наладить контакты и связи, которые бы не появились без посещения этих регулярных личных встреч. Разве возникли бы эти связи, если извержение Эйяфьядлайёкюдль оказалось более сильным, и облака пепла висели бы над Европой не несколько дней, а несколько месяцев или лет?

Предлагаемое мной мысленное упражнение — это попытка увидеть в международном мероприятии нечто большее, чем просто инструмент для развития сообщества. Можем ли мы себе представить календарь некого движения, состоящий не только из международных встреч, совокупно случающихся несколько раз в год? Возможно ли представить себе, что эти события длятся дольше, чем лишь несколько дней — и их участники берут на себя обязательства далее поделиться своим опытом и мультиплицировать достигнутые результаты? Можно ли подумать о распределённых событиях, когда одновременно по всему миру происходит множество малых мероприятий? Способны ли мы сделать скачек в качестве реального вовлечения в обсуждения больших групп людей — в масштабах, когда личные встречи уже просто невозможны?

Сочинение это не является призывом отменять международные мероприятия - они подобны биению сердец наших движений. Это больше предложение подумать над тем, как мы можем собираться, сотрудничать и взаимодействовать более устойчивым образом. Экологический след от перелётов, необходимых нам чтобы добраться до мест проведения — это ещё один стыдливо умалчиваемый секрет таких событий. Создание прекрасных возможностей для встреч также порождает нагрузку на нашу планету.

Вскоре мы можем решить ограничить количество осуществляемых нами полётов — или поступить так нас вынудит состояние Земли. Значит ли это, что без наших международных событий мы лишимся ощущения глобальной значимости тех или иных инициатив? Мы сможем продолжать проводить региональные мероприятия — но будем ли мы их посещать, если ехать до них придётся поездом, пересекая Европу за несколько дней, а не часов?

Как мы можем улучшить наши международные мероприятия

Нам стоит пересмотреть свой подход к глобальным мероприятиям и их роли в наших движениях. Это необходимо для обеспечения устойчивости и учёта всех интересов каждого человека.

Изменение потребует усилий как организаторов, так и участников. Модификация же общих форматов и используемых подходов — ответственность организаторов. Кому-то нужно возглавить перемены и обеспечить участников инструментами и методами, необходимыми для участия в мероприятиях по новому.

Для начала этой беседы, предлагаю несколько реализуемых на практике шагов.

0. Начать с «Зачем?» (поклон Саймону Синеку)

Новый подход к международным мероприятиям должен начинаться с вопроса: ради чего нам необходимо это мероприятие? Чего мы хотим достичь в этом году, и как это укладывается в более масштабные, долгосрочные планы? Как это мероприятие значимым образом на практике поддерживает реализацию стратегии движения? (Каждый год выбирать новую красиво звучащую и соответствующую текущим мероприятиям тему недостаточно). Слишком много конфереций и крупных встреч проводится просто по привычке.

1. Событие не является лишь событием.

Мы все склонны считать, что участие в мероприятии происходит в каком-то конкретном месте и в конкретное время. В 80% случаев, 80% участия и энергии мероприятия начинается в день мероприятия и сходит на нет в момент его завершения.

Мы мало чего готовим заранее, кроме некой базовой подготовки плана воркшопов и панельных дискуссий. В случае крупных мероприятий бывает сложно как-то лучше поддержать и ориентировать спикеров или оказать им профессиональную помощь с организацией воркшопов. Поэтому это остаётся на плечах организаторов и руководителей конкретных секций, они всё вынуждены делать самостоятельно и результаты бывают разные. Организаторы секций обычно не несут какой-либо отвественности за подготовку мероприятия, которое бы хорошо соответствовало потребностям его участников и эффективно использовало очень ограниченное время личного присутствия. Процессы для оценки этого показателя и ежегодного улучшения достигаемых результатов обычно отсутствуют.

А потом мы уезжаем и на этом участие заканчивается. В некоторых случаях предусмотрены какие-то последующие мероприятия: инициируется план совместной работы, начинается сотрудничество, составляются проекты, начинается дискуссия. Однако чаще к таким результатам приводят менее масштабные мероприятия — крупные события воспринимать как нечто самодостаточное обычно куда проще.

Улучшение этого показателя имеет решающее значение. Возможность принять участие в мероприятии должна сопровождаться обязательством инвестировать своё время в дальнейшем. Оформить заметки по состоявшимся событиям. Поделиться результатами. Сконцентрироваться, осмыслить и поделиться родившимися идеями. Вернувшись в среду своего сообщества, к тем, кто не смог участвовать лично, помочь и им получить пользу от состоявшегося мероприятия. И возможность личной встречи должна как можно эффективнее использоваться для поддержки и обеспечения совместной работы, ведущейся за пределами конкретного события. Секции мероприятий должны оцениваться на предмет способности генерировать результаты, не ограничивающиеся лишь “здесь и сейчас”, как предварительно, так и пост-фактум. Обязательным является очень хорошая документация — и индивидуальные организаторы секций самостоятельно этого не обеспечат. В данном процессе важно участие организаторов самого мероприятия.

Мероприятие не должно быть точкой во времени. Оно должно быть кульминацией большого множества активностей, проходящих до него — и запуском большого множества новых. Его необходимо воспринимать как апогей более длинного процесса вовлечения. Мепроприятия нам следует видеть как более длительные периоды времени, начинающиеся в момент самого события и далее длящиеся дни или недели. И организаторам, и участникам необходимо быть готовыми участвовать в совместной работе в течение этого более длительного интервала.

2. Необходимо создать возможности для удалённого участия.

В прошлом году Форум по управлению использованием Интернета впервые потребовал предусмотреть возможность удалённого участия в каждой сессии. Для организации и обеспечения такого удалённого участия необходимо выделить ответственных специалистов. Такое обязательство требует ресурсов и переосмысления того, как структурировать сессии - это создаёт достаточное пространство для экспериментирования и обмена лучшими практиками.

Открытое образовательное движение осуществляет уникальный проект Virtually Connecting, направленный на обеспечение эффективного удалённого участия. "Онлайн-напарниками", организующими звонки с удалённым участниками и воссоздающими атмосферу происходящего в ходе самого мероприятия неформального общения, выступают волонтёры. Обычно такие сессии происходят буквально в коридорах, так что вся совокупность этих активностей оказывается частично реальной, частично удалённой. На мой взгляд - это один из впечатляющих способов как можно обеспечивать разнообразие самого движения.

Мы нуждаемся в более решительной поддержке идеи обеспечения удалённого участия в мероприятиях. Нам также нужно приложить больше усилий в проектировании эффективных форматов онлайн-мероприятий. Они никогда не заменят собой встречи лицом к лицу, но обладают серьёзным преимуществом собирать людей вместе в глобальном масштабе, при минимальных затратах.

А можем ли мы спроектировать международное мероприятие, происходящее только в онлайне? Но, насколько это возможно, позволяющее почувствовать тот же заряд, энергетику, эффективность и включённость?

3. Участники мероприятия должны брать на себя роль контактных представителей со своими сообществами.

Я склонен забывать, что участие в этих международных мероприятиях - это привилегия. Что в местном сообществе, частью которого я являюсь, есть десятки тех, кто мог бы как почерпнуть, так и внести не меньше пользы, чем я — но которые не имеют возможности быть их участником.

Любой из нас способен мультиплицировать положительные результаты мероприятий, если приложит усилия и поделится почерпнутым вдохновением, знаниями и достигнутыми результатами с людьми в нашей домашней среде. Мы можем пригласить людей на кофе и поделиться с ними своим опытом. Или вместе посмотреть запись пленарного выступления и обсудить его. И, как любое новое начинание, будет куда проще, если оно будет осуществляться вместе, как совместное решение.

Организаторы мероприятий могут поддержать данный процесс посредством предоставления руководств и шаблонов по его организации.

4. В экосистеме должны быть как крупные, так и малые твари.

Мы любим большие, глобальные мероприятия — масштаб, количество людей, ощущение значимости. Ведь здорово чувствовать себя частью того, что воспринимается как бьющееся сердце движения.

Нам также следует любить малые встречи, происходящие в региональном масштабе, или собирающие активистов в рамках одной тематической области. Такие часто организовать проще и дешевле, плюс они обладают множеством преимуществ. Самое важное в том, что они открывают возможность для глубоких бесед, более сильной концентрации на конкретной теме, и предоставляют больше времени для формулирования общей позиции или плана действий. Также они часто намного эффективнее по затратам.

Не менее важны распределённые мероприятия, в ходе которых одновременно проходит большое количество встреч и событий, объединённых единым брендом. Прекрасными примерами таких усилия являются День открытых данных или День общественного достояния.

Можем ли мы организовать Саммит, являющийся суммой множества локальных событий, объединённых с помощью клея онлайн-коммуникации?

5. Республика учёных

В XVII-XVIII веках интеллектуалы в Европе образовали виртуальное сообщество посредством корреспонденции друг с другом. У них не было не только возможности собраться на глобальную встречу, но и групповых чатов и видеоконференций. Только письма, доставлявшиеся по континенту конными посыльными почтовой службы. И всё работало. Знания текли и умножались. Но кроме этого, уверен, расцветала дружба, а также чувство принадлежности к сообществу и общей цели.

Сам испытываю глубокое уважение к активистам, для кого письмо (или иные формы коммуникации) является ключевой формой их деятельности. Блоги и бюллетени являются мощными средствами для виртуального объединения. С учётом всех прочих задач и отвлекающих факторов для меня это сложно. Убеждён, что это верно и для многих из вас.

Можем ли мы помочь друг-другу обеспечивать устойчивость наших письмами свитых республик?

6. Прозрачность и количественные показатели

Перемены требуют не только новых идей и взглядов, но также пересмотра бюджетов и количественных показателей. На этом уровне проще точно ответить на вопрос: учитываем ли мы мнения всех? Устойчивы ли мы? Организаторам мероприятий движения за открытость знаний следует брать на себя ответственность за прозрачную публикацию бюджетов и ключевых статистических показателей. На их основе мы сможем определить, какие количественные показатели помогут нам перейти с текущих моделей к более устойчивым. (Здесь стандарт задала OpenCon своей публикацией Отчёта о разнообразии, равно справедливом отношении и всестороннем учёте мнений - Diversity, Equity and Inclusion report).

Необходимо мощное как Виртуальное, так и Реальное

Нашему движению стоит приложить усилия, чтобы обеспечить более устойчивое и партисипативное функционирование. Одновременно, международные встречи следует ценить как уникальную возможность генерировать для движения очередную порцию энергии. Приложив коллективные усилия по поддержке распределённых и удалённых форм развития движения мы сможем гармонично сочетать эти стороны.

В качестве возможности для начала решения этого вопроса предлагаю использовать наши международные мероприятия. Прекрасным способом начать беседу об этом может стать воркшоп по написанию сценария будущего (speculative design workshop) на базе мысленного эксперимента про межгалактическое движение.

В идеале, чтобы рабочая группа организаторов мероприятий движения за открытые знания собралась для пересмотра наших форматов, и поддержки друг-друга в вопросах нового подхода к международным мероприятиям.

С некоторыми из коллег по движению Creative Commons, с кем больше всего приходится взаимодействовать, наша общая история началась со встречи в одном довольно далёком месте почти десят лет назад. Мы сидели за одним столом на секциях, вместе ужинали, участвовали в развлекательной программе. Наше продолжающееся до сегодняшнего дня профессиональное сотрудничество глубоко переплетено с нашими совместными приключениями в ходе исследования незнакомого города.

Мои международные коллеги для меня столь же важны, как и моя локальная команда. Часто моя международная сеть партнёров и друзей по активизму помогает мне ощущать смысл своей деятельности, испытывать солидарность и самоидентифицироваться даже в большей степени, чем люди живущие со мной в одном городе. Возможности встретиться лично - это подарки, которыми следует дорожить. В ответ, нам нужно делать наше движение более устойчивым, не ограничиваясь лишь глобальными собраниями.

Если вы всё ещё читаете, и это кажется важным, то пожалуйста выходите на связь. Вместе мы сможем сделать это движение воистину межгалактическим, устойчивым образом.

Благодарю Николь Эббер, Корнелиуса Кибелку и Наталью Милещик за их идеи в процессе написания данного текста.


 

Источники[править]