Викиновости:Форум/Общий/Архив/2012

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Classeur groupe de 6 2.PNG

Викиновости в соцсетях:
RSS-трансляция Facebook ВКонтакте Telegram logo.svg LiveJournal Instagram logo 2016.svg


Гаджет выделения прав участника

Прошу отделить буквы, обозначающие права участника, от ссылки, это сбивает с толку, а отсутствие пробела между словом и скобкой неграмотно. KPu3uC B Poccuu 14:24, 31 января 2012 (UTC)

Викиновости:Заявки на статус бота/RSSBot

Просьба обсудить возможность иметь учётную запись бота с административными правами. Artem Korzhimanov 13:45, 29 января 2012 (UTC)

Новый дизайн заглавной страницы

Коллеги, я думаю, назрела необходимость сменить дизайн заглавной страницы. Основные претензии к текущей версии: большое количество пустого пространства, из-за чего страница очень длинна, и я сомневаюсь, что кто-то её пролистывает до самого конца. Кроме того, с одной стороны, на ней присутствуют разделы, которые, фактически не используются и малоинформативны (например, Портал «Текущие события» и Портал:Погода), с другой стороны, некоторые - чересчур раздуты (например, Последние новости и Оригинальные репортажи). Я в своём пространстве попробовал немного переработать страницы, несколько изменив и цветовую схему (в этом я, правда, не особо умел, поэтому любые предложения приветствуются). Прошу высказать свои замечания, пожелания и т. п. Artem Korzhimanov 13:27, 21 января 2012 (UTC)

  • Я думаю, что сперва нужно все шаблоны, которые имеют своиство к значительному изменению количества информации (из-за размера заголовка или количества новостей), как то: Топ и В этот день... ограничить колёсиком прокрутки одного размера, как сейчас на главной с Топом. ---, S, AV 09:57, 24 января 2012 (UTC)‒
    Ок, попробую, хотя прокрутки я не очень люблю, и на сайтах они встречаются редко. Artem Korzhimanov 06:30, 26 января 2012 (UTC)
    Добавил. Artem Korzhimanov 13:31, 26 января 2012 (UTC)
  • Мне нравится, только надо отступы сделать в заголовках внутри линеек. --ssr 19:11, 25 января 2012 (UTC)
    Уточни, пожалуйста, ты имеешь ввиду вертикальные отступы от серых линеек? Artem Korzhimanov 06:30, 26 января 2012 (UTC)
    Ага, например, вокруг Файл:Wikinews-original-report-ru.svg, надписи "События этого дня" — слишком близко к ним прижаты серые линейки снизу и сверху. --ssr 06:00, 28 января 2012 (UTC)
    Сделал отступы по 2px. Artem Korzhimanov 10:31, 31 января 2012 (UTC)
  • Вижу вот это:

    Есть новости, но нет времени писать полноценную статью или заметку? Расскажите нам, какую новость вы бы хотели видеть в Викиновостях на странице Викиновости:Запросы на статьи. Для подготовки новостей к публикации предназначена категория Редактируется. Помогите с дополнением одной из незаконченных новостей из списка ниже:

Нужно сделать так:

«Есть новости, но нет времени писать полноценную статью или заметку? Расскажите нам, какую новость вы бы хотели видеть в Викиновостях на странице Викиновости:Запросы на статьи. Для подготовки новостей к публикации предназначена категория РЕДАКТИРУЕТСЯ. Помогите с дополнением незаконченных новостей из этой категории».

Всё! умоляю- не надо списка- он всё ломает на странице!!! И если-бы скруглить уголки- я был-бы в полном восторге !!! (у меня на зелёном фоне прямоугольники как-то глаза режут - напоминают опыты начинающих на народе... - я не чтоб обидеть- я ощущения передаю. так ты молодчина!) ---, S, AV 04:46, 27 января 2012 (UTC)

Не понимаю, почему список редактируемых страниц что-то ломает — у меня всё нормально. Если его не будет здесь — никто о них и не узнает, потому что народ ленив и проверять каждый день, нет ли чего-нибудь интересного, над чем можно бы поработать, никто не будет. Хотя, конечно, эта штука у нас вообще никак не работает. По поводу закругления углов. Их надо или везде загруглять, как в руВП, или нигде. Если закруглять везде — это требует полной переделки страницы, я сейчас не готов на такое. Предлагаю оставить пока так, а когда у кого-то появится желание, можно будет попробовать и с закруглениями. Artem Korzhimanov 08:04, 27 января 2012 (UTC)
А, раздвинул по монитору, то да. У меня окна на 19 " настроены... Ну не знаю, я с этого шаблона не хожу вообще - только со свежих правок... Смотри сам- имхо лишнее, но теперь я хоть знаю, что у кого-то нормально... ---, S, AV 08:35, 27 января 2012 (UTC)
  • Артём, когда думаешь обновить? ---, S, AV 21:40, 29 января 2012 (UTC)
    На днях или раньше. Замечание Сергея исправлю и обновлю. Artem Korzhimanov 11:48, 30 января 2012 (UTC)

Итог

Спасибо за замечания. Перенёс свою версию в основное пространство. Мелкие доработки можно делать в рабочем порядке. Artem Korzhimanov 10:31, 31 января 2012 (UTC)

  • Давно не был на заглавной, а тут зашёл - да, страница изменилось к лучшему, спасибо за проделанную работу. --Dodonov 16:04, 10 февраля 2012 (UTC)

Последние новости

Мне очень нравится, что в английском разделе сделано, что последние новости сразу видны. Хотелось, чтобы у нас так же было. Все новости не уместишь в 4 главные темы, а читать остальные новости должны, а так как-то создаётся впечатление, что они написаны «в стол», сейчас они там где-то внизу. Главные темы тоже важны, но лучше как сделано в английском разделе — и то, и то. -- TarzanASG +1  01:37, 3 февраля 2012 (UTC)

  • Да, я тоже об этом думал. Может, сделать в три столбика верхний блок? Первый — самая главная новость, второй — три новости важности поменьше, и третий — все последние новости списком. Или, может, лучше вообще отказаться от выделения самой главной новости и просто дать четыре новости в два столбика? Artem Korzhimanov 09:39, 3 февраля 2012 (UTC)
    • ну спорить не буду... проблема в том- что были бы еще эти новости. ---, S, AV 20:44, 10 февраля 2012 (UTC)

RSS и w:Шаблон:Актуальные Викиновости

У меня хорошие новости. Я написал программу, которая в автоматическом режиме раз в час проверяет список всех новостей проекта на предмет появления в нём новых опубликованных и досмотренных новостей (то есть, чтобы программа обработала новость, она должна находиться в категория Опубликовано и быть досмотренной). Определив наличие такой новости, программа автоматически производит обновление страницы ВН:RSS-поток (теперь и с фотографией, если она включена в текст новости напрямую через конструкцию [[Файл:]], а не через шаблон) и шаблона w:Шаблон:Актуальные Викиновости. Просьба теперь этот шаблон вручную не обновлять во избежание дублирования новостей. Обращаю также внимание, что для ВН:RSS-поток программа использует первый абзац текста (то есть за вычетом комментариев, шаблонов и файлов), поэтому желательно следить, чтобы он был законченным (пример новости с незаконченным первым абзацем) и достаточно интригующим, чтобы читателю захотелось прочитать новость полностью. Artem Korzhimanov 09:42, 16 января 2012 (UTC)

  • Молодец, что тут еще скажешь. ---, S, AV 07:49, 17 января 2012 (UTC)
  • Это очень круто! --ssr 19:56, 18 января 2012 (UTC)
  • Не могу не отметить, что мы всё-таки некоммерческий новостной сайт и наша цель приносить пользу, поэтому нам не нужно заманивать людей на сайт и вполне возможно отдавать в RSS полный текст новости. Да, и никакого интригования! Викиновости должны быть ать-два чёткими и понятными и доходчивыми с первой строчки. Если кто-то сомневается, посмотрите англоновости (на которые нам почаще надо заглядывать и брать пример). И чтоб я больше не видел на главной странице самого нейтрального новостного сайта в мире заголовков вроде «ОСТАНОВИМ ИДИОТИЗМ !!!» и неинформативных заголовков вроде «STOP SOPA»! Напоминаю, что заголовок в Викиновостях должен вмещать в себе суть чуть ли не до такой степени, что дальше можно уже статью не читать. Я понимаю, что это прикольно выдумывать интересные заголовки как в Коммерсанте, но Викиновости — не место для этого. Спасибо всем, что работаете в проекте (я извиняюсь, как-то неочень в последнее время, но сейчас пожалуй подпишусь на собственный RSS =))), но надо бы как-то с прицелом на будущее, всё равно же надо будет или приводить все статьи к нормальному виду, либо удалять. -- TarzanASG +1  00:25, 19 января 2012 (UTC)
    Я с такой позицией не согласен и не очень понимаю, откуда она идёт. Да, я тоже против излишне метафоричных или общих заголовков (в частности, приведённые вами примеры мне тоже не нравятся), но всё-таки мы пишем новость, чтобы её читали, а не пробежали по заголовку и всё. Это стиль твиттера. К тому же, зайдя на сайт, читатель, возможно, заинтересуется ещё каким-то материалом — это тоже важно, не в пустоту же нам писать. Artem Korzhimanov 07:29, 19 января 2012 (UTC)
    Ну я, конечно, выразился громко про «что дальше можно уже статью не читать», но смысл в том мы должны быть ближе к сути в заголовке, чем к чему-то общему. Мне кажется, что у нас должен быть бесхитростный стиль работы над заголовками, что мы не выдумываем как завлечь людей на сайт, а просто отражаем реальность. Нам же лучше. А вот и в анлоновостях заголовок не самый подробный — «India and China to develop friendly relations», но суть выражена. -- TarzanASG +1  22:57, 19 января 2012 (UTC)
    Ок, с таким подходом согласен. Artem Korzhimanov 08:15, 20 января 2012 (UTC)
    Непонимание сути названия «STOP SOPA»! говорит не о неинформативности заголовка, а о неинформированности читающего. Ничего в этом страшного нет, недавно и я бы не понял, но прочитав одноимённую тему на форуме ВП - ознакомился. Тоже может сделать любой пройдя по ссылке. И несмотря на такое моё отношение к вопросу, я никак не отреагировал на переименование статьи, хотя мне это и не по душе. Обидно другое- время потраченное на пространное объяснение некорректной претензии соизмеримо с созданием статьи, а если еще приплюсовать сюда ответы на нее... и чтоб это было понятнее, сегодня, буду считать, что свой вклад в развитие проекта я внёс, хотя и выразился он не в наполнении контента, а на доказательство зелёности травы. То, что я чувствую. читая подобные реплики оставлю за кадром. ---, S, AV 19:45, 25 января 2012 (UTC)
  • Кстати, надо бы почаще чем раз в час (это ОЧЕНЬ редко). Когда ВН не обобщающе-синтетические, они должны быть оперативными. -- TarzanASG +1  00:25, 19 января 2012 (UTC)
    Я могу обновлять хоть каждые пять минут. Но такой необходимости просто нет. У нас в день пишется, дай бог, две-три новости, да и те носят далеко не оперативный характер. Artem Korzhimanov 07:29, 19 января 2012 (UTC)
    Хорошо. Тогда на будущее. -- TarzanASG +1  22:57, 19 января 2012 (UTC)
    Всё-таки, подумав, я решил, что нет ничего страшного в том, чтобы делать проверку каждые пять минут — времени это занимает не очень много. Artem Korzhimanov 09:40, 3 февраля 2012 (UTC)

Announcing Wikipedia 1.19 beta

Wikimedia Foundation is getting ready to push out 1.19 to all the WMF-hosted wikis. As we finish wrapping up our code review, you can test the new version right now on beta.wmflabs.org. For more information, please read the release notes or the start of the final announcement.

The following are the areas that you will probably be most interested in:

  • Faster loading of javascript files makes dependency tracking more important.
  • New common*.css files usable by skins instead of having to copy piles of generic styles from MonoBook or Vector's css.
  • The default user signature now contains a talk link in addition to the user link.
  • Searching blocked usernames in block log is now clearer.
  • Better timezone recognition in user preferences.
  • Improved diff readability for colorblind people.
  • The interwiki links table can now be accessed also when the interwiki cache is used (used in the API and the Interwiki extension).
  • More gender support (for instance in logs and user lists).
  • Language converter improved, e.g. it now works depending on the page content language.
  • Time and number-formatting magic words also now depend on the page content language.
  • Bidirectional support further improved after 1.18.

Report any problems on the labs beta wiki and we'll work to address them before they software is released to the production wikis.

Note that this cluster does have SUL but it is not integrated with SUL in production, so you'll need to create another account. You should avoid using the same password as you use here. — Global message delivery 16:31, 15 января 2012 (UTC)

Патрулирование статей

Доброго времени суток.

Предлагаю ввести в нашем проекте механизм патрулирования.

На сегодня он действует в 33 вики-проектах, из них 15 Википедий и 7 Викиновостей (в том чиле английские, французские, испанские и португальские), русские Википедия, Викицитатник и Викитека.

К.О. подсказывает, что оно уже введено, см. темы ниже :) Zooro-Patriot 17:25, 7 января 2012 (UTC)

С наступающим, коллеги!

На тот случай если не будет возможности потом - пишу сейчас. СНГ !!! Всех благ и вам и близким! ---, S, AV 21:38, 30 декабря 2011 (UTC)

Предлагаю поставить вот это до старого НГ

Новогодний логотип Викиновостей.jpg
 

---, S, AV 10:33, 29 декабря 2011 (UTC)

  • Я не возражаю. --ssr 11:13, 29 декабря 2011 (UTC)
  • В таком качестве — я категорически против. Если бы это хотя бы png был, ещё ладно, но эти чёрные круги под буквами просто ужасны. Artem Korzhimanov 11:36, 29 декабря 2011 (UTC)
    • Какие круги- не могу понять. и какая разница - png или нет ? ---, S, AV 17:25, 29 декабря 2011 (UTC)
      Внизу картинки отчётливо видны тёмные разводы. png сжимает картинку без потери качества, а jpg — с потерей, в этом их основное различие. При наличии резких переходов jpg даёт значительно более плохое качество, по сравнению с png. Artem Korzhimanov 07:47, 30 декабря 2011 (UTC)
      • Может тогда сам что-то предложишь? ---, S, AV 17:49, 30 декабря 2011 (UTC)
        Если бы чуть раньше задумались, могу бы сделать что-то. Теперь уже только на следующий Новый год. Artem Korzhimanov 10:44, 3 января 2012 (UTC)
Wikinews-logo-ru-1.png
 

Сделал другой логотип, может всё-таки поставить до старого Нового Года? Кирилл обс 12:21, 4 января 2012 (UTC)