Викиновости:Чем не являются Викиновости

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску


  RSS-трансляция Facebook ВКонтакте LiveJournal Google Plus Telegram logo.svg  +  Обновить

↱ ВН:ЧНЯВ

Викиновости — это онлайновый новостной источник и онлайн-сообщество, как средство достижения этой цели. Поэтому есть определённые вещи, которыми Викиновости не являются.

Чем не являются Викиновости[править]

  1. Викиновости не бумага. Поэтому Викиновости не ограничены в размере, могут содержать интернет-ссылки, быть более оперативными и т. п. Это также означает, что стиль и размер, подходящий для газетных статей, может не подходить здесь.
  2. Викиновости не трибуна, чат или дискуссионный форум. Несмотря на это, здесь допускаются культурные дискуссии по теме новостных статей на cтраницах комментариев к ним.
  3. Викиновости не являются «зеркалом», хранилищем ссылок, изображений или медиафайлов. Всё содержимое, добавляемое в Викиновости, может быть отредактировано другими участниками без предварительного уведомления. Добавляя материал на сайт, вы соглашаетесь на его публикацию под лицензией CC-BY 2.5 (однако Викиновости могут включать в себя изображения и текст, опубликованные под более строгими лицензиями). Непосредственно в Русские Викиновости загружать файлы технически запрещено.
  4. Викиновости не бесплатный викихостинг или провайдер webspace. Вы не можете разместить здесь собственный блог или веб-сайт. Если вы хотите использовать wiki-технологии для целей, отличных от написания новостей, существует множество сайтов (например, Wikidot.com), которые предоставят вам такую возможность. Вы можете даже установить вики-движок у себя на сервере.
  5. Викиновости не театр военных действий. Каждый участник должен вести себя цивилизованно, хладнокровно и в духе сотрудничества. Не преследуйте тех, с кем вы не согласны. Наоборот, постарайтесь найти с ними общий язык в вежливой дискуссии. Не создавайте и не редактируйте статьи только для того, чтобы доказать свою точку зрения. Ни в коем случае не угрожайте судебными исками в адрес других участников, сайта Викиновостей или фонда Викимедия. Подобные угрозы могут закончиться вашей блокировкой.
  6. Викиновости не энциклопедия; то есть это не коллекция информации, не заслуживающей освещения в новостных репортажах. Если что-то является правдой, это ещё не означает, что это заслуживает публикации в новостях. Возможно, следует рассказать об этом в Википедии.
  7. Викиновости не подвергаются цензуре для защиты несовершеннолетних (content-rated). Во-первых, каждый может отредактировать статью и результат будет виден сразу же, поэтому невозможно гарантировать, что ребёнок не увидит что-либо предосудительного. Во-вторых, Викиновости не имеют специальной системы по своевременному удалению материалов, которые могут нанести вред несовершеннолетним. Однако статьи могут быть отцензурированы согласно консенсусу участников.
  8. Викиновости не свалка неудавшихся статей Википедии. Если ваша статья удалена из Википедии, не следует её бездумно копировать в Викиновости, особенно если она не удовлетворяет требованиям к нейтральности изложения, не имеет источников или не относится к текущим событиям.
  9. Викиновости не Википедия и не какой-либо другой проект; это уникальный проект, имеющий свои правила и устои.

Чем не являются статьи Викиновостей[править]

Если вы в раздумьях, что включать, а что не включать в статью, спросите себя, чего бы читатель ожидал в подобной статье от проверенного поставщика новостей. Сложилась такая традиция:

  1. Статьи Викиновостей — это не пресс-релизы. Для пресс-релизов есть специальные агрегаторы; в английском разделе ссылки на них есть в аналоге Reference desk, или попробуйте полистать источники новостей. Статьи Викиновостей основаны на «шести вопросах» и стараются быть новостными статьями, нейтральными и уравновешенными. Для этого они опираются на разные источники. Но пресс-релизы написаны совсем по другим правилам.
    • Старики учат, что надо собирать информацию по шести вопросам. Кто это сделал? Что случилось? Когда это было? Где это было? Почему это случилось? Как происходило событие? То же самое предлагает Киплинг в стихотворении про шестёрку слуг журналиста, «зовут их: Как и Почему, Кто, Что, Когда и Где».
  2. Статьи Викиновостей — это не источник документов. Для документов у нас работает сайт Викитека. Наши новости каждый может и должен исправлять, а вот для документов такой порядок не годится. Кроме того, зачастую документы, о которых мы рассказываем, охраняются авторским правом — поэтому их нельзя копировать, а можно только цитировать.
  3. Статьи Викиновостей — это не реклама. А тем более не политическая реклама. Рекламой считаются и статьи с исключительно одним мнением (opinion columns), и статьи с односторонним взглядом, которые стараются выхвалять или порочить тему рассказа.
  4. Статьи Викиновостей — это не научные работы. Статьи могут освещать события в научном мире или нести научную смысловую нагрузку, если это необходимо, но они должны быть написаны для широкой аудитории. Использование специальных терминов должно быть ограничено, с приведением разъяснения значений.
  5. Статьи Викиновостей — это не энциклопедические статьи. Каждая статья связана с конкретным событием, с конкретным моментом времени, поэтому правка статьи должна расширять известия об этом событии или поправлять ошибки. Если говорить об экстренном репортаже, то новые события для этого репортажа должны собираться в одной новостной статье; а если говорить о развитии вчерашних событий, то лучше добавить следующую новостную заметку. Например, уголовные преследования тянутся месяцами и годами, поэтому такие события незачем собирать в одну статью, а лучше давать отдельные статьи для каждого очередного события по ходу времени.
  6. Статьи Викиновостей — не редакционные очерки. Статьи должны освещать события и передавать известия, а не комментировать эти события или оценивать ньюсмейкеров (исключение может быть сделано для оригинальных репортажей).

Возможные действия в случае нарушения этих правил[править]

  • Во-первых, следует постараться изменить содержание статьи так, чтобы новость не нарушала данное правило. Это процесс нормального редактирования и в большинстве случаев именно он является наиболее предпочтительным.
  • В редких случаях страницу с новостью можно заменить перенаправлением на другую новость.
  • Если переписывание новости в принципе не может сделать её удовлетворяющей данному правилу, либо если никто не берётся за приведение содержимого новости к стандартам Викиновостей, новость следует удалить через процедуру обсуждения на странице Викиновости:К удалению.
  • Если в процессе обсуждения удаления статьи выявится несовершенство данного правила, то следует инициировать процедуру его изменения. Обратите внимание других участников на недостатки данного правила и, если вам удастся достичь с ними консенсуса по поводу изменения его содержания, внесите эти изменения в него.

См. также[править]