Викиновости коротко: 10 ноября 2008

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

Объединение кратких новостных заметок за 10 ноября 2008

Израиль. ХАМАС готов признать границы Израиля[править]

Террористичекая организация ХАМАС, захватившая власть в секторе Газа, в лице своего лидера Исмаила Ханийе готова признать границы Израиля, но только в пределах 1967 года. Эту сенсационную новость распространила в воскресенье израильская газета «Гаарец». Ханийе сделал заявление на встрече с 11 европейскими парламентариями, прорвавшими морскую блокаду Газы с Кипра.

Источники



Украина. «Гуляйполе помнит и чтит своего героя»[править]

Именно с такими словами обратился губернатор Запорожской области Александр Старух к собравшимся по случаю открытию первого в мире памятнику Махно.

Событие произошло в городе Гуляйполе Запорожской области. Скульптура пока зоздана из гипса, но в дальнейшем её думают воссоздать из меди. Нестору Махно, одному из лидеров анархического движения на Украине, исполнилось 120 лет.

Источники



Украина. БЮТ временно готов помириться с Ющенко[править]

10 ноября спикер парламента Украины Арсений Яценюк внёс предложение о временном взаимодействии между ветвями власти на Украине в связи с разразившимся экономическим кризисом. БЮТ поддержал эту идею, но её не поддерживают «Блок Литвина» и «Партия Регионов». последняя вполне логично считает, что нужно не примирение, а создание полноценно работающего правительства.

Источники



Россия. В Губахе открылся православный храм[править]

Не просто храм, а первый в городе храм. Этот город в Пермском крае относится к тем, которые были образованы в совесткое время. Поэтому в тем времена не могло быть речи о возведении культовых учреждений. И только в 2002 году здесь началось строительство церкви в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радосте». Сейчас церковь полностью готова и в ней совершаются все необходимые службы.

Источники



Россия. В Архангельске началась война с католицизмом и дьяволом[править]

Герб Архангельска

Речь о гербе северо-русского города. В настоящее время на нём изображён архангел Михаил (в честь которого и назван город), попирающий дьявола. Священнослужителм и многие жители города усмотрели в этом гербе две крупные ошибки.

Во-первых, архангел Михаил изображён неканонично с православной точки зрения, поскольку герб рисовал в 1722 году итальянец Франциско Санти. Натуралистическое изображение Архангела Михаила встречается на гербах Брюсселя (Бельгия) и Суффленгейма (Франция) и вполне соответствует католической традиции, в которой был воспитан Санти. Как пишет издание «Православие на северной земле», — «В православной иконописи Архангел Михаил изображается с нимбом в длинном красном плаще с тростью-копьём в одной руке и особой сферой-зерцалом (символ предвидения, переданного Архангелу Богом) в другой. На более поздних иконах может изображаться попирающим ногами дьявола, в левой руке как победитель держит зелёную финиковую ветвь, в правой — копьё с белой хоругвью, на которой начертан червлёный крест (символизирует победу Животворящего Креста над дьяволом) либо держит в руках пламенный меч и щит

Во-вторых, на существующем гербе мы не видим окончательного поражения диавола.

Архангелогородцы предлагают либо убрать с герба диавола, либо показать его окончательно поверженным. И восстановить образ архангела Михаила согласно православным канонам иконописи.

А чтобы борьба за православный герб на этом не закончилась, с 17 по 20 ноября в городе будет проходить акция под названием «Архангельск против дьявола», в ходе которой в каждом районе города будет проводиться сбор подписей под обращением к Архангельскому городскому Совету депутатов с просьбой рассмотреть вопрос об изменении городского герба. Обращение будет направлено в горсовет 21 ноября, в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных.

Источники



В Китае опять трясёт[править]

По сообщениям многочисленных СМИ на северо-западе Китая сегодня произошло сильное землетрясение силой 6,5 балла по шкале Рихтера. Сведений о пострадавших или разрушениях не поступало.

Источники



Индийский космический аппарат долетел до Луны[править]

В субботу космический аппарат «Чандраян-1» долетел до Луны и готовится к началу серии научных экспериментов. Среди них важное место занимают исследования геологического строения спутника Земли и наличия воды в приповерхностном слое.

Учёные считают, что в их руках прекрасная возможность узнать Луну ближе. К примеру, летательный аппарат способен давать высококачественные фотоснимки объектов поверхности размером до 5 метров.

В будущем индийские учёные намерены отправить научный зонд к Марсу.

Источники



Создана велосипедная профессиональная итало-украинская команда ISD[править]

О создании такой команды сегодня объявлено в Италии. Её основу составляют велогонщики Украины. Но ожидается, что в ISD будет принимать участие легенда итальянского велоспорта Марио Чиполлини и можно предположить, что новая команда будет приглашена на велогонку «Джиро д' Италия» в наступающем году.

Уже известен предварительный состав велогонщиков: украинцы — Дмитрий Грабовский, Андрей Гривко, Владимир Дюдя, Александр Квачук, Денис Костюк, Дмитрий Кривцов, Сергей Матвеев и два известных итальянца — Джованни Висконти и Леонардо Скарселли.

Источники



В Донецк не пустили тысячи китайских велосипедов[править]

Велосипеды предназначались для одного из предприятий Донецка, название которого не сообщается.

Таможенники Восточной таможни, внимательно рассмотрев документы, обнаружили, что штамп о прохождении санитарно-эпидемиологического контроля поддельный.

Источники

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.