Викиновости коротко: 9 ноября 2008

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

Объединение кратких новостных заметок за 9 ноября 2008

В Ленинградской области восстанавливают старейший монастырь северо-запада России[править]

В Бокситогорском районе Ленинградской области возраждается древнейший на территории области Антониево-Дымский монастырь. История обители началась в XIII веке и с тех пор монастырь шесть раз подвергался разрушению.

В частности, Санкт-Петербургские ведомости сообщают: «В 1918 году для разгона монахов большевики пригнали броневик, и в честь этого обитель переименовали в населенный пункт Красный Броневик. В сохранившихся помещениях монастыря много лет были сначала кирпичный завод, а потом психиатрическая больница. Восстанавливать монастырские постройки начали в 1996 году».

Источники



Массовая драка монахов в храме Гроба Господня в Иерусалиме[править]

В Храме Воскресения Христова в Иерусалиме произошла очередная драка между представителями греческой и армянской церквей. Как утверждают очевидцы, в ней приняли участие несколько десятков монахов.

Вспышка насилия началась после того, как в проведение службы армянами вмешались греческие монахи, считая, что они имеют право находиться везде в церкви. Армянские служители настаивают на том, что во время проведения службы, греки не могут вмешиваться в их дела. В итоге израильские органы порядка арестовали несколько монахов, а двоих препроводили в полицию в наручниках.

Источники