Викиновости отказались от трансляции в Facebook из-за цензуры соцсети

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

18 февраля 2017

«Голый протест» против запрета обнажёнки в Сан-Франциско
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Начиная с субботы, 18 февраля 2017 года, Русские Викиновости прекращают автоматическую трансляцию новостной ленты в свой аккаунт в Facebook. Участники проекта решили отказаться от сотрудничества с соцсетью из-за требования последней ввести цензуру на содержание новостей, что противоречит правилам движения Викимедиа.

17 февраля 2017 года от сети Facebook поступило требование ввести контроль по содержанию и за распространением информации сверх оговорённого законодательством США, что противоречит правилам Русских Викиновостей, а также является организационно и технически нереализуемым на текущем этапе развития проекта.

Судя по сообщению модераторов Facebook, нарекание вызвала ссылка на новость «65% заблокированных в РФ ресурсов продолжают работать».

Любопытна сама цензурная рекурсия. Facebook предложил ввести цензуру на изображение, на котором девушка протестует против цензуры в Сан-Франциско, в новости о цензуре в России, которая осуществляется силами Роскомнадзора, чьи обращения по цензурированию практически игнорируются руководством Facebook.

Также удивительно выглядит запрет на превью изображения, которое автоматически выбрал, подкачал, обработал и разместил к предложенной ссылке движок Facebook. По крайней мере у администраторов страницы отсутствует возможность удалить или заменить это изображение при автоматической публикации и после неё. Фактически соцсеть пытается наказать своих пользователей за действия собственного же алгоритма.

С другой стороны, подобные изображения регулярно присутствуют в статьях Викиновостей, и в течение многих лет они не вызывали никаких претензий.

Более того, известно, что модераторы соцсети обращают внимание в первую очередь на те сообщения, на которые поступили жалобы от пользователей.

Поэтому первопричина пристального внимания модераторов возможно как-то связана с опубликованной вчера же статьёй «Патриотический фронт развернут в Википедии». Однако уточнить эту информацию не представляется возможным, и реальные причины могут быть другими.

По мнению некоторых участников Русских Викиновостей, отказ от сотрудничества с Facebook должен пройти безболезненно для проекта, так как соцсеть на протяжении продолжительного времени проводила целенаправленную политику на снижение эффективности бесплатных публикаций на тематических страницах. В результате со страницы Русских Викиновостей в Facebook в проект заходило всего лишь несколько десятков человек в день, что несоизмеримо с общей посещаемостью.

Для удобства читателей, редакторы Русских Викиновостей постараются размещать интересные новости вручную. Предлагаем так же поступать с заинтересовавшими вас материалами и помещать ссылки на них к себе в ленту.

Автоматическая трансляция ленты Русских Викиновостей всё так же доступна в других социальных сетях. Например, ВКонтакте, Twitter и так далее.

Рекомендуем чаще заходить на сайт проекта, а также подключаться к его созданию.


Помните, что добавить новость может каждый!



Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



  • Это мы отказались? И зачем? Я против таких демаршей. Не нравиться- пусть блокируют, а хлопать дверьми редкому нейтральному источнику не айс (чтоб не сказать больше). Как админ настаиваю на возобновлении трансляции. --S, AV 04:59, 19 февраля 2017 (UTC)
    • @S, AV: Так это каждый за себя решает. Она же от физиков ведётся. Попроси Арёма написать инструкцию. И настрой от своего имени. Кто же против. --cаша (krassotkin) 06:53, 19 февраля 2017 (UTC)
    • Ага. --ssr (обсуждение) 15:04, 21 февраля 2017 (UTC)
А когда вы свою лавочку закроете и разойдётесь по домам? --Леонид Макаров (обсуждение) 04:15, 22 февраля 2017 (UTC)