Википедисты: Все советские фильмы РСФСР до 1942 года перешли в общественное достояние

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 октября 2021 года

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

«Все любительские и профессиональные советские фильмы, выпущенные в 1917-1942 годах в РСФСР находятся в общественном достоянии», — предполагают википедисты. Это означает, в частности, что все такие фильмы можно использовать любым способом даже без атрибуции. В частности, загружать на Викисклад и YouTube ни с кем не согласовывая и без выплаты вознаграждения.



Соответствующее сообщение вечером во вторник, 5 октября 2021 года, разместил на форуме авторского права в Русской Википедии одни из лучших специалистов по авторскому праву среди викимедийцев Alex Spade:

Бета-анонс. О советских фильмах, выпущенных в 1917-1942 годах в России (РСФСР)

В продолжении альфа-анонсов

Есть основания полагать, что как любительские, так и профессиональные фильмы, выпущенныене просто созданные) в 1917-1942 годах в России (РСФСР) находятся в ОД.

  1. В указанный период (соответствующий законодательству об АП 1925 и 1928 годов) срок охраны фильмов начинал истекать с момента выпуска (выход на экран) и составлял 10 лет.
  2. Такие фильмы успели перейти в ОД до начала действия расширенной (но неретроактивной) охраны предоставляемой ГК РСФСР 1964 года — бессрочной для проф.фильмов и 15 лет (затем 25) post mortem для любит.фильмов.
  3. Законодательство 1993 года и ГК РФ вводят минимум 50-летнюю ретроактивную охрану (в согласии с Бернской конвенцией), но не переопределяют срок начала её истечения.
  4. Бернская конвенция допускает для национальных законодательств особый режим охраны фильмов (50 лет с момента выпуска вместо общего 50 лет post mortem)(статья 7(2)).

Указанная возможность не переопределяет пункт 5 {{PD-Russia}}/{{PD-Russia-1996}}, а дополняет его (хотя потребуется коррекции примечания 5 для созданных, но не выпущенных своевременно фильмов). Alex Spade 22:34, 5 октября 2021 (UTC)

Если никаких обоснованных возражений не появится, этот текст может перейти в нынешние руководства, регламентирующие загрузку свободных изображений на Викисклад и в Википедию.

Сейчас в указанных по ссылкам шаблонах о переходе в общественное достояние в России говорится:

Это произведение находится в общественном достоянии в России согласно статье 1281 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также статьям 5 и 6 Федерального закона № 231-ФЗ от 18 декабря 2006 года «О введении в действие части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Обычно[1][2] это означает:

  1. Автор произведения умер до 1 января 1947 года.
  2. Автор произведения умер в период с 1 января 1947 года до 1 января 1951 года, не работал во время Великой Отечественной войны и не участвовал в ней.
  3. Произведение было обнародовано анонимно или под псевдонимом до 1 января 1943 года, и имя автора не стало известным в течение 50 лет[3].
  4. Произведение было обнародовано анонимно или под псевдонимом в период с 1 января 1943 года до 1 января 1951 года, и имя автора не стало известным в течение 70 лет[3].
  5. Произведение представляет собой нелюбительский кинофильм или телефильм (телепередачу)[4] (или кадр, или видеофрагмент из него), созданный в период с 1 января 1929 года[5] до 1 января 1951 года, а также впервые обнародованный в указанный период или необнародованный до 3 августа 1993 года.
  6. Произведение представляет собой информационное сообщение (в том числе фотоинформационное), созданное работником ТАСС, РОСТА или КарелфинТАГ в порядке выполнения служебного задания[6] в период с 10 июля 1925 года[7] до 1 января 1951 года, а также впервые обнародованное в указанный период или необнародованное до 3 августа 1993 года.

В соответствии с этими законами в общественное достояние перешло множество фильмов. Смотрите на Викискладе, например, советскую музыкальную комедию «Волга-Волга» режиссёра Григория Александрова, премьера которой состоялась 24 апреля 1938 года.



Примечания[править]

  1. Если автор произведения был репрессирован и реабилитирован посмертно, срок истечения авторских прав исчисляется с даты посмертной реабилитации.
  2. Если произведение было обнародовано после смерти (посмертной реабилитации) автора, срок истечения авторских прав исчисляется с даты обнародования при условии, что произведение было обнародовано в течение 50 лет после смерти автора, умершего (и не реабилитированного посмертно) до 1 января 1943 года, или 70 лет после смерти (посмертной реабилитации) автора, умершего (реабилитированного посмертно) в период с 1 января 1943 года до 1 января 1951 года.
  3. 3,0 3,1 Считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования.
  4. См. справку об авторском праве на фильмы в российском законодательстве советского периода.
  5. Для кинофильмов, созданных до 1 января 1929 года, действуют положения 1 и 2 данного шаблона-лицензии.
  6. См. справку об авторском праве на сообщения информационных агентств в российском праве советского периода.
  7. Для сообщений РОСТА, созданных до 10 июля 1925 года, действуют положения 1-4 данного шаблона-лицензии.

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Александр Красоткин (Krassotkin) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.