Википедия в России была недоступна из-за проблем интернет-провайдера

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 октября 2021 года

Википе-тан за монитором.
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Вчера вечером пользователи из России жаловались на недоступность Википедии и других вики-проектов.

На неполадки начали обращать внимание в 19:00. Позже сообщения стали поступать из других стран.

Через час работа нормализовалась.

Сбой иллюстрировал сервис Downdetector.

Проблемы провайдера

В заявке на Фабрикаторе инженер Викимедиа Крис Дэнис (под псевдонимом CDanis) объяснил в чём причина.

В 19 часов traceroute[1] показывал петлю маршрутизации в сети интернет-провайдера.

К 19:19 инженеры Викимедиа обнаружили, диагностировали проблему и затем прекратили предоставлять BGP[2]-маршруты провайдеру к некоторой части кластера Eqiad[3] краевых серверов[4]. После чего через несколько минут подключение восстановилось, в основном для пользователей под кластером eqiad: Северная и Южная Америка.

Однако из совокупности проблем инженеры не обратили внимание на то, что пользователи Esams[5] (Россия и Казахстан) также столкнулись с трудностями. Но к 20 часам провайдер решил проблему самостоятельно.

Оригинальный ответ на наш запрос по-английски:


Расположение кластеров Фонда Викимедиа

Примечания[править]

  1. Инструмент для определения маршрутов следования данных в сетях TCP/IP.
  2. Протокол динамической маршрутизации для общения между автономными группами маршрутизаторов.
  3. Функционирование проектов Викимедиа обеспечивается благодаря серверным кластерам. Они сгруппированы территориально. Основные в Северной Америке: Eqiad кластер и Codfw.
  4. Находятся с краю.
  5. На Европу выделены кэширующие кластеры Esams, для сети к нему прикреплён ещё кластер Knams, и Drmrs. Напомним, что пару лет назад именно на esams был глобальный DDoS.

Ссылки[править]

Источники[править]


Оригинальный репортаж
Эту статью написал DonSimon специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: DonSimon; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
  • Значит, те кто вчера писал на форумах, что у них всё нормально, работает википедия, то это госдеповские боты, работающие с пиндосовской территории.--Леонид Макаров (обсуждение) 06:43, 8 октября 2021 (UTC)
    • VPN сейчас тоже распространён, другие прокси, Tor. Через них всё работало. --саша (krassotkin) 06:58, 8 октября 2021 (UTC)
  • А город подумал: ученья идут. --P.Fisxo (обсуждение) 06:28, 8 октября 2021 (UTC)
  • Перевести, наверное, лучше не как «для пограничного сайта equid», а «к некоторой части кластера Eqiad краевых серверов» [находящихся с краю]. См. о том, что это такое. esams — тоже кластер краевых серверов, но кэширующих (именно на esams был тот глобальный DDoS пару лет назад).—Iluvatar (обсуждение) 08:25, 8 октября 2021 (UTC)