Википедия правдоподобнее Брокхауса

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 декабря 2007

Другие новости Википедии
Логотип Википедии
Другие новости Викимедиа

больше статей…

Может ли быть разумной толпа? Многие сомневаются в этом, но многочисленные авторы Википедии полагают, что их система, основанная на многостороннем взаимоконтроле и коллективном исправлении ошибок, ведет к результату, который уже не могут превзойти профессиональные составители энциклопедий.

И факты выглядят так, что они не ошибаются. Такой вывод следует из результатов исследований проведенных Исследовательским центром из Кёльна (Wissenschaftlicher Informationsdienst Köln WIND). Проверки подвергалось не только содержание Википедии, но и критические высказывания многих скептиков, которые находят в Википедии множество ошибок и недостатков.

Это был не первый тест такого рода, однако, пожалуй, впервые такой объемный тест был проведен в Германии. В декабре 2005 года в аналогичный тест проводил журнал "Nature". В том исследовании сравнивались английский раздел Википедии и Британская энциклопедия. Английский раздел Википедии оказался приблизительно на одном уровне с Британской энциклопедией, то есть с энциклопедией, сделанной профессионалами.

Критики, однако, усмотрели недостаток того исследования в том, что сравнения велись, в основном, в естественно научной области знаний, и что в области гуманитарных наук, в темах связанных с политикой и историей, уровень Википедии, значительно ниже.

Сравнение Википедии и Брокхауса[править]

Словарь Брокгауза (1910)

Учитывая предыдущую критику, журнал «Штерн» заказал исследования в самых различных областях знания. В исследовании сравнивался немецкий раздел Википедии и энциклопедия Брокхаус — немецкий аналог Британской энциклопедии.

Результаты теста дают преимущество Википедии. В сравнении речь идет и о качестве содержания и перспективах развития, как профессиональных энциклопедий, так и Википедии. С середины 90-х годов традиционные энциклопедии начали выпускаться сначала на CD дисках, а позже на DVD дисках. Это привело к большим проблемам в продаже печатных энциклопедий, переиздание которых слишком замедленно, для сегодняшнего времени. Поэтому с Википедией сравнивался не книжный вариант Брокхауза, в Брокхаус на DVD и Брокхаус в Интернете, где представлена 15-ти томная энциклопедия, которая, по словам издателей, постоянно обновляется, и которая доступна только за определенную плату.

Википедия на шаг впереди[править]

Для сравнения были случайным образом выбраны 50 статей из области политики, экономики, спорта, науки, культуры, развлечений, географии, медицины, истории и религии. Были определены следующие критерии сравнения: достоверность, полнота, актуальность и понятность изложения. Оценки выставлялись по школьной системе. Общая средняя оценка по всем статьям Википедии — 1,7. Оценка онлайн Брокхауса — 2,7. (В Германии принята шестибальная система оценок: 1 — высшая оценка, 6 — низшая). В общей сложности, 43 статьи из Википедия получили лучшие оценки, по сравнению со статьями в Брокхаусе. Только 6 статей из Брокхауса оценены выше, чем в Википедии. Одна статья получила одинаковые оценки в обеих энциклопедиях.

Особенно большое преимущество имеет Википедия по критерию «Актуальность». Например, сведения о кончине Лучано Паваротти появились в Википедии в день его смерти (6 сентября), а в Брокхаусе 2 декабря этих сведений все ещё не было. Нобелевская премия по литературе, присужденная писательнице Дорис Лессинг (Doris Lessing), уже давно описана в Википедии, в Брокхаусе этих сведений (2 декабря) всё ещё не было.

Вопреки ожиданиям, Википедия получила также более высокие оценки и по критерию «Достоверность». Что особенно удивительно, так как сравнивалась работа профессионалов и добровольцев, работающих на энтузиазме (бесплатно).

Только по одному критерию «Понятность изложения» впереди оказался Брокхаус. Многие статьи в Википедии слишком сложны для дилетантов, и многие слишком многословны.

Источники[править]