Википедия шоу: Мэджик пипл — Вики пипл!

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 декабря 2019

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В понедельник, 2 декабря 2019 года, на YouTube состоялась премьера второго выпуска шоу «Обычные люди» музыканта Романа Рябцева и актёра дубляжа Сергея Пономарёва, посвящённого Википедии: «Мэджик пипл — Вики пипл!» Гостями программы стали участники проектов Викимедиа Александр Красоткин и Дмитрий Ерохин.

Программа записывалась поздно вечером 24 ноября в Lюstra Bar в Москве при участии и поддержке арт-директора клуба Кристины Лукиной. Снимал и монтировал шоу Юрий Федотов. Автор и вдохновитель проекта — Мария Перова.

Среди гостей в зале присутствовали викимедиец Дмитрий Рожков, актёр Кирилл Мугайских, продюсер Дмитрий Лебедев, Данила Прайс, директор Марины Хлебниковой, и другие.

Роман Рябцев начал шоу с исполнения специально написанной им частушки о Википедии и сообщил, что поговорить о свободной энциклопедии он решил на фоне звучащих всю неделю новостей о распоряжении Путина создать «российский аналог Википедии», на которую запланировали «распилить» 2 млрд рублей. Однако разговор быстро переключился на то, как устроена Википедия, как в неё войти человеку с улицы — начать редактировать и создавать статьи. Затронули традиционную тему энциклопедической значимости, особенно, в части современников — кто может попасть в Википедию, а чью страницу, скорее всего, удалят. В чём причина такого подхода. Есть ли в Википедии начальники и как происходит принятие решений. Обсудили малое число женщин в вики-проектах, на этом фоне вспомнили положительный опыт «вики-бабушек», развивающих Башкирскую Википедию.

Ведущие и гости в зале посетовали, что разобраться в хитросплетениях правил и традиций Википедии неподготовленному человеку сложно. Хотя инструкций в ней много, найти нужную новичку очень сложно. Даже если делаешь всё по правилам, зачастую встречаешься с необъяснимым противодействием, после которого не знаешь к кому обращаться и что делать. Википедисты посоветовали быть настойчивей в том, что соответствует правилам и, в случае конфликтов или заторов, обращаться к опытным участникам, которые помогут разрешить возникшую проблему и подскажут оптимальное решение.

В целом же атмосфера на записи шоу была очень тёплой и доброжелательной. Ведущие много шутили, при этом относясь к пришедшим википедистам бережно. Сергей Пономарёв рассказывал интересные истории. Роман Рябцев много пел, особо можно отметить оригинальную композицию на стихи шотландского поэта Роберта Бёрнса. В итоговую YouTube-версию вошло около четверти отснятого материала.

Полностью запись шоу можно посмотреть на YouTube, а Викиновости предлагают фоторепортаж Алексея Архипова.



 

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


  • Интересно. надо посмотреть видео со съёмок --Zelio007 (обсуждение) 12:29, 3 декабря 2019 (UTC)