Викканцы и неоязычники отмечают Мабон

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 сентября 2021 года

Мабон, один из праздников Колеса года, отмечается в ночь на 22 сентября.


Этот праздник традиционно отмечают в осеннее равноденствие, его празднование может смещаться в зависимости от того, на какой день выпадает это событие с астрономической точки зрения. Основным днём празднования в этом году является 22 сентября.

Традиция отмечать праздники Колеса года получила массовое распространение относительно недавно, но по утверждению многих сторонников этих праздников, исторически они отмечались древними кельтами.

Мабон, отмечаемый в осеннее равноденствие, является праздником урожая. В этот день по принятым сейчас традициям на столе обязательно должна быть выпечка и плоды собранного урожая. Причём урожая, по крайней мере частично, собранного своими руками. Многие в качестве выпечки выбирают шарлотку — простой способ соединить два этих пожелания, так как собрать яблоки своими руками может практически каждый.



На праздничном столе у тех, кто отмечает Мабон, также приветствуются орехи и другие традиционные фрукты и овощи — словом, всё то, что можно отнести к понятию сбора урожая и пожинания плодов.

Присутствует на столе в этот праздник и сыр, особенно молодой, успевший созреть с минувшего лета. Также на равноденствие на столе может быть вино или пиво этого года у тех, кто употребляет алкоголь.

Украшением дома на Мабон становятся ветви рябины и букеты из листьев.


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написала Алёна Моргуновская (A.Morgunovskaya) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор DonSimon. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Алёна Моргуновская, DonSimon; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.