Виктор Орбан вновь призвал Киев предоставить украинским венграм автономию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 мая 2014

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан возобновил свои призывы о необходимости предоставления автономии этническим венграм, проживающим в соседней Украине. На прошлой неделе аналогичный призыв Орбана вызвал негативную реакцию в дипломатическом мире.

В пятницу, 16 мая 2014 года, в эфире общественного телеканала Орбан заявил:

«Украина не может быть ни стабильной, ни демократической, если она не предоставит меньшинствам, в том числе и венграм, их права. А это двойное (венгерское) гражданство, групповые права и автономия.»

Орбан, одержавший более чем убедительную победу на выборах в апреле 2014 года, таким образом, подтвердил свой призыв предоставить автономию около 200 тысячам этнических венгров, проживающих в Западной Украине. Впервые он заявил об этом на прошлой неделе во время церемонии принесения клятвы в качестве премьер-министра страны.

Его комментарии заставили Киев во вторник пригласить венгерского посла в МИД для объяснений, а также вызвали критику со стороны регионального тяжеловеса — соседней Польши.

Примечательно, что в среду, 14 мая 2014 года, министр иностранных дел Венгрии Янош Мартоньи попытался успокоить украинцев, а также своих европейских коллег после первого призыва Орбана об автономии. Тогда Мартоньи заявил, что Венгрия не собирается требовать автономии для этнических венгров в Западной Украине.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Виктор Орбан вновь призвал Киев предоставить украинским венграм автономию», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.