Виктор Шендерович: Новому Горбачёву в таком пейзаже взяться неоткуда

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 мая 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Виктор Шендерович, мнение:

«От оттепели и до инея, пока скрипит пером Светоний, таятся наших судеб линии на сжатых в кулаки ладонях. Молчат мосты, застыли статуи, темнеют тополя кривые, и снег летит в восьмидесятые, и снится, что сороковые...«Я написал это в 1984 году, как ни смешно. Хорошо помню глухое отчаяние тех лет: мне казалось, что мы живем в предвоенное время, и все к тому шло. Мне снился повторяющийся сон: ядерный гриб, встающий на горизонте, и неизбежность ответного удара. До первых примет свободы оставался год», - пишет сатирик и публицист на своей странице в Facebook.

«Я вспомнил свой старый стишок сегодня, поразившись схожей тоске. Нет, мне не кажется, что мы живем в предвоенное время. Но в том, что впереди тяжелая историческая расплата за мерзость содеянного, почти не сомневаюсь. Многие годы происходящее в России казалось мне очень драматичным, но впереди грезились некие гибкие развилки. (Не исключаю, что дело в моем неадекватном оптимизме). С «Болотного дела», с окончательного окаменения власти, этих надежд становилось все меньше.

Кровавый след аннексий и политических убийств отрезал для них самих возможность каких бы то ни было реформаторских вариаций. Новому Горбачеву в таком пейзаже взяться неоткуда. Гораздо реальнее, как мы видим, дальнейшее сползание в сторону Лукашенко, в пещеры... Превращение России в громоздкий и смертельно опасный для мира филиал Беларуси - дело, кажется, года-полутора.

В этих обстоятельствах, выбор между «уехать», «затаиться» и «лечь костьми» - личный выбор каждого, но выбор именно нравственный: в практическом смысле, путинские авгиевы конюшни, кажется, срослись со своим запахом окончательно. Ждем поворота исторической реки - и хотелось бы, признаться, чтобы не смыло вместе с фундаментом.

Именно поэтому, при всем драматизме грядущего, я внутренне тороплю его. «Раньше сядем - раньше выйдем». Надеюсь, успеем до ядерного гриба».

читать оригинал

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Виктор Шендерович: «Новому Горбачеву в таком пейзаже взяться неоткуда»», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии:Виктор Шендерович: Новому Горбачёву в таком пейзаже взяться неоткуда