Виктор Янукович: монолог с «петлёй на шее»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 марта 2013

Украинская газотранспортная система останется в государственной собственности даже, если её передадут в аренду. Об этом 1 марта 2013 года на пресс-конференции в национальном Украинском доме в Киеве заявил президент Виктор Янукович:

«Идут переговоры, и Россия готова вместе с Украиной вкладывать средства ежегодно в модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС). Хочет Россия стать владельцем украинской газотранспортной системы? Возможно, хочет. Но собственником является Украина, и мы вносим свои предложения. Наше предложение простое: газотранспортная система остается в государственной собственности. Никто ее не продает, не передает.»

По словам Президента, Украина проявляет заинтересованность в модернизации своей ГТС, и готова на западных и восточных границах найти такую «модель сотрудничества, которая была бы комфортной для всех»:

«Чтобы Европа была уверена в том, что украинская ГТС никогда не будет останавливаться, никто ее не будет перекрывать, что газ будет прокачиваться в Европу в необходимых объемах. <…> Мы хотим, чтобы украинская газотранспортная система работала надежно, имела возможность прокачивать в Европу определенные объемы газа – чем больше, тем лучше, и чтобы она была технически модернизирована», – подчеркнул Виктор Янукович.»

С петлёй на шее[править]

Вероятно впервые, лидер республики определил сумму убытков — шесть миллиардов долларов США в год, в которые, по мнению Виктора Януковича, обходятся украинской экономике «газовые контракты», заключенные бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко.

«Эти средства могли пойти на развитие, могли бы пойти на заработные платы учителям, врачам, пенсионерам. Сегодня эти средства идут по контракту России», — цитирует слова главы Украины его пресс-служба. Виктор Янукович добавил, что «для нас этот контракт как петля на шее».

На данный момент, как говорят украинские эксперты, сложно говорить о математическом обосновании названной цифры. Главный редактор интернет-сайта «Украинская энергетика» Роман Ницович считает, что фраза о «шести миллиардах», пока не обнародованы детальные расчеты, подозрительно похожа на «семь миллиардов», которые Украина якобы задолжала «Газпрому» за невыбранный по контрактам газ. Напомним, что в январе 2013 года российский газовый монополист «Газпром» заявил о штрафных санкциях к украинскому «Нафтогазу» на 7 млрд долларов за невыбранные в 2012 году объемы газа по контракту, который в 2009 году в Москве подписали бывшие премьер-министры Юлия Тимошенко и Владимир Путин.

«Вероятно, эта цифра взялась на основании разницы между желаемой и фактической ценой на газ по контракту. Однако, вряд ли кто-то может сказать, какая должна быть оптимальная цена за тысячу кубометров для официального Киева? Может быть, пятьдесят долларов за тысячу кубометров газа, а может быть — и триста долларов за тысячу кубометров», — заметил Роман Ницович корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Странные шесть миллиардов[править]

Эксперт считает, что за все годы независимости цена на газ для Украины определялась больше политическими отношениями, чем экономическими. И поэтому, утверждает Роман Ницович, до тех пор, пока не будет экономического обоснования «шести миллиардам долларов в год», сложно говорить, действительно ли эта сумма так неподъемна для украинской экономики, как об этом говорит президент Виктор Янукович.

Помимо «газовой темы» и критики в адрес Юлии Тимошенко, президент Виктор Янукович коснулся ситуации с освобождением бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. Лидер Украины сказал, что готов рассмотреть вопрос о помиловании Юрия Луценко в случае, если кассационный суд не примет решения о его освобождении: «Закончится кассационный суд, если он его не освободит — я буду рассматривать вопрос о его помиловании, тогда подойдет моя очередь… Мне как человека его жалко. Он в сложном положении находится», — приводит слова Януковича его пресс-служба.

О том, что бывший министр внутренних дел Украины, отбывающий четырёхлетнее наказание, может выйти на свободу до мая 2013 года украинские эксперты в последнее время говорят всё чаще. Якобы этот шаг официального Киева позволит Украине подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом до конца текущего года.

Ведущий аналитик Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук считает, что украинской власти ради улучшения политического диалога с мировым сообществом стоило бы освободить не только Юрия Луценко, но и Юлию Тимошенко.

О шансе на свободу[править]

«Однако это вряд ли произойдет, когда мы говорим о Юлии Тимошенко. В команде Виктора Януковича её воспринимают, как политическую угрозу. Юлия Тимошенко не пойдет на соглашение с Виктором Януковичем, она, в случае освобождения, сделала бы все ради победы на президентских выборах 2015 года», — заметила Светлана Конончук Русской службе «Голоса Америки».

Поэтому, уверена эксперт, все разговоры о том, что украинская власть могла бы отпустить Юлию Тимошенко если не на свободу, то на лечение в за рубеж, лишены оснований.

«Юлия Тимошенко не откажется от политической борьбы и за границей. Юрий Луценко тоже не откажется от политической деятельности, когда выйдет на свободу, но у него нет популярности Юлии Тимошенко, и поэтому окружение Виктора Януковича не считает бывшего министра МВД достойным конкурентом на президентских выборах», — отмечает Конончук.

Во время двухчасовой итоговой президентской пресс-конференции журналисты смогли задать Виктору Януковичу семнадцать вопросов: по шесть от представителей центральных украинских и иностранных СМИ, плюс пять вопросов задали украинские журналисты из регионов.



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Виктор Янукович: монолог с «петлей на шее»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Тарас Бурноc
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.