Виктор Янукович предложил построить газопровод мимо России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 июня 2013

Газопровод

В традиционном послании к Верховной раде президент Украины Виктор Янукович предложил вернуться к идее строительства газопровода «Белый поток», который, протянувшись по дну Чёрного моря от Батуми до Крыма, связал бы газотранспортные сети Грузии и Украины. Такой трубопровод мог бы стать альтернативным маршрутом поставок на Украину природного газа из Азербайджана, а в будущем — из Туркмении и Казахстана:

«Реализация наиболее перспективных вариантов диверсификации источников импортного газа может помочь Украине не только обеспечить альтернативные его поставки на уровне до 10-15 млрд кубометров в год, но и способствовать привлечению новых транзитных потоков газа для более полного использования имеющегося комплекса мощностей газотранспортной инфраструктуры.»

Идея строительства «Белого потока» была озвучена в 2005 году. Тогда предполагалось, что именно он станет главным энергетическим проектом блока ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), однако до реализации проекта дело так и не дошло. Первоначальная мощность «Белого потока» оценивалась в 8 млрд м³ в год, в дальнейшем за счет подключения поставок из Туркмении и Казахстана ее планировалось довести до 32 млрд куб. м. По мнению экспертов, в настоящее время необходимых для загрузки «Белого потока» объёмов свободного газа попросту нет.

 

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Виктор Янукович предложил построить газопровод мимо России» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.