Вино-водный завод

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

16 мая 2014

Виноград совиньон теперь не нужен для изготовления одноимённого вина

За последние десять лет в США произошёл настоящий бум домашних мини-пивоварен: с 2005 года их число, по данным Американской ассоциации домашнего пивоварения, увеличилось почти в пять раз. До недавнего времени считалось, что повторить такой успех в сегменте виноделия невозможно: вино имеет гораздо более сложную технологию приготовления. Однако компания Miracle Machine (c англ. — чудо-машина) сумела обойти этот барьер.

Американский винодел Кевин Бойер (англ. Kevin Boyer) и основатель онлайнового винного клуба Lot18 Филипп Джеймс (англ. Philip James) создали аппарат, который всего за три дня превращает обычную питьевую воду в вино. Устройство получило название Miracle Machine; это отсылка к известной библейской истории о том, как Иисус Христос на свадебном пире превратил воду в вино, когда оно закончилось. Чтобы получить напиток, нужно залить в бутылкообразную машину воду, добавить виноградный концентрат, дрожжи и секретные порошкообразные ингредиенты. По словам изобретателей, именно секретный порошок позволяет придать вину «выдержанный» аромат. Брожение происходит в ускоренном режиме, для чего напиток внутри машины немного подогревается, перемешивается и перекачивается насосами. Процесс изготовления отображается на смартфоне винодела: он может следить за насыщенностью воздуха, температурой смеси и степенью её готовности.

Машина умеет готовить шесть сор­тов вина: совиньон, шардоне, каберне и несколько купажей белого и красного вина. По словам Кевина Бойера, профессионального сомелье и владельца винодельни в калифорнийской долине Напа, качество готового напитка соответствует уровню довольно дорогих по американским меркам вин стоимостью в $20-25 за бутылку. Правда, срок жизни такого вина довольно небольшой — всего две недели. На официальном сайте проекта скептикам предлагают купить пробную партию напитка. В настоящее время Бойер и Джеймс ищут финансирование для выпуска первой партии в две тысячи «чудо‑машин». Сбор средств будет осуществляться с помощью краудфандинга, цена одного аппарата в рамках кампании — $499. Ещё два доллара стоит набор ингредиентов для изготовления одной бутылки вина.

Изобретатели Miracle Machine предполагают, что их домашние винодельни могут подстегнуть развитие малого предпринимательства в сфере производства вина. С помощью аппарата можно не только изготавливать напитки для собственного потребления, но и придумывать новые купажи и рецепты на продажу.

 

Ссылки[править]

Источники[править]

Бизнес-журнал. Логотип.jpg Этот текст содержит материалы из статьи «Вино-водный завод» (2014-04-24), опубликованной Бизнес-журналом и переданной правообладателем в общественное достояние (условия) в рамках проекта «Вики-резидент».
Автор текста: Наталья Югринова
WikimediaRU-logo.svg
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.