Вирусолог: заразиться бубонной чумой могут работающие с пациентом медики

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 июля 2020 года

Блоха Xenopsylla cheopis — основной переносчик чумы, изображение в электронном микроскопе

Заразиться бубонной чумой могут медики, которые работают с пациентом. Об этом заявила ведущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г. П. Сомова Галина Компанец. Эксперта цитирует «РИА Новости» во вторник, 7 июля.

Вирусолог добавила, что воздушно-капельным путём заразиться бубонной чумой нельзя. Болезнь передаётся только при личном контакте.

«Природные очаги чумы есть практически во всём мире. В Евразии один из очагов — на севере Китая, также Внутренняя Монголия, Монголия и территория на границе. Переносчиками являются суслики. Между ними бактерия — возбудитель чумы передается как при непосредственном контакте, так и при укусе блох. Люди могут заразиться при контакте с больным животным или при укусе блохи», — сказала Компанец.

Эксперт отметила, что локальные случаи бубонной чумы время от времени регистрируют в Южной и Северной Америке или в Китае. Они связаны с тем, что люди охотятся на сусликов и едят их.

«Во Владивостоке раньше опасность представляли крысы, которые могут быть переносчиками возбудителя чумы. В крупных портовых городах открывали противочумные станции, так как крысы на судах могли принести чуму. Во Владивостоке есть противочумная станция, её сотрудники отлавливают крыс и обследуют их на возбудителя чумы. У нас уже давно не обнаруживали возбудителей, и городского очага у нас не существует», — рассказала Компанец.

Вирусолог добавила, что природно-очаговая инфекция развивается сама по себе, вне зависимости от человека.

«Суслики бегают, болеют, и пока человек с ними не столкнется, не заболеет. В прошлые века, когда дикие грызуны встречались с крысами и те заносили инфекцию в город, были вспышки, в том числе лёгочной чумы. Но потом появились антибиотики, и теперь мы можем контролировать эту болезнь — бубонная чума неплохо лечится ими. Но полностью избавиться от неё мы не сможем», — заключила Компанец.



 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.