Виталий Егоров: В этой лунной гонке мы зрители

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 сентября 2022 года

Виталий Егоров (Zelenyikot)

Уже несколько недель НАСА и Boeing прикладывают все усилия для пуска в первый полёт сверхтяжёлой ракеты-носителя SLS в рамках испытательной миссии Artemis 1. Было сделано несколько попыток, которые пока не увенчались успехом, но разработчики самой мощной, из существующих сегодня ракет, не останавливаются и обещают очередную попытку 23 сентября.

Викиновости обратились к Виталию Егорову (известному российскому популяризатору космонавтики, автору нескольких книг, посвящённых освоению космоса, блогеру zelenyikot) и задали несколько вопросов.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Виталий, мы понимаем, что вне зависимости от успеха или не успеха миссии Artemis 1, сам факт появления такого носителя не может остаться незамеченным. На ваш взгляд, какое влияние окажет сверхтяжёлая ракета-носитель SLS на развитие мировой космонавтики?

— В данном случае я сомневаюсь, что ракета сама по себе что-то заметно изменит. Её проблема в том, что она создавалась под конкретную задачу: «На Луну любой ценой и на комплектующих Шаттла». Это практически полностью повторяет историю создания ракеты Saturn V, которая сразу ушла в историю, как завершилась лунная программа Apollo. Для более прикладных задач, даже научного плана, сегодня есть более простые и дешевые решения, та же Falcon Heavy, она хоть и на треть «слабее» SLS, но дешевле в десять раз, поэтому её выгоднее запускать и в коммерческих, и в научных и в военных интересах. SLS же создавалась конкретно под Orion, и конкретно под запуск в сторону Луны, а вся программа Artemis имеет такое же политическое значение, как и Apollo, поэтому неизбежна судьба SLS, как и у Saturn V.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png На сегодняшний день все полезные нагрузки, озвученные для SLS, связаны с лунной программой США. Не является ли подобная узкая спецификация ракеты слабым местом программы SLS и каковы её перспективы за пределами программы «Артемида»?

— В ответе на первый вопрос уже есть ответ и на этот. Да, эта ракета создавалась под одну задачу и ей не будет применения, когда она её выполнит. Не потому, что в космос больше не надо запускать нагрузки в 95 тонн, а потому, что никому в космос не надо запускать такой ценой.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Самым известным конкурентом SLS является Starship Илона Маска. Насколько реальной является эта конкуренция и у кого больше шансов в этих соревнованиях?

— Эта конкуренция чисто умозрительная: две большие ракеты, значит они должны конкурировать. Нет, одна из важнейших задач, которую решает SLS — это трудоустройство десятков тысяч специалистов, которые ранее работали на программе шаттлов. Starship изготавливается другими людьми и их раз в десять меньше. Поэтому они тут не конкуренты. Но не стоит забывать, что реального Starship ещё не существует. То, что мы наблюдаем в Бока-Чика — это прототипы разной степени готовности. А уж реальная «начинка» корабля, который можно будет запускать с людьми к Луне, не появится ещё года три, а скорее все пять. Поэтому, в настоящий момент реального конкурента связке SLS/Orion нет, и не будет в ближайшие годы.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Известно, что Китай активно разрабатывает свою сверхтяжёлую ракету-носитель. Зачем это Китаю?

— У Китая с США сейчас идет конкуренция по всем фронтам, за исключением «горячих». Поэтому эту конкуренцию не называют «холодной войной», но как лунные программы СССР и США стали следствием этого политического противостояния, так и сейчас Китай старается «догнать и перегнать» США. И если у СССР была надежда добиться на Луне первенства в 60-х, то Китай вполне устроит второе место. Дальше пока всё равно прыгать некуда, Марс слишком далеко, поэтому Луна для Китая будет не второе место, а «второе первое». Поэтому он не торопится обогнать SLS, но последовательно идёт к тому, чтобы обладать такой же возможностью, что и американцы.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Конечно, я не могу обойти стороной вопрос о российской космонавтике в разрезе испытаний SLS: есть ли перспективы создания сверхтяжа в России?

— Технически, возможности есть. Лет за десять с обильным и регулярно выделяемым финансированием. Нет политических и экономических перспектив его появления. Полёт человека на Луну — это политический вопрос. У России был шанс участвовать в американской программе лунной станции Gateway, можно было бы и в Artemis попроситься. Если бы цель была в доставке россиянина на Луну. Но политические разногласия с США привели к выходу из программы лунного сотрудничества ещё в 2021 году. А уж после 24 февраля 2022 года приоритеты России оказались совсем далеки от Луны. Экономическая ситуация тоже не благоприятствует «Роскосмосу». В общем, в этой лунной гонке мы зрители.



Источники[править]

Эксклюзивные интервью
Это эксклюзивное интервью взял VladimirPF специально для Русских Викиновостей. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять это интервью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: VladimirPF; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.