Вице-премьер России рассказал, в каком случае Москва отменит продовольственное эмбарго

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 августа 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Россия отменит ограничения на импорт продуктов, если посчитает, что угрозы национальной безопасности больше нет, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, сообщает РИА Новости.

«В случае если посчитает, что уже нет угрозы национальной безопасности, потому что экономические меры в соответствии с указом президента введены в целях защиты национальной безопасности», — сказал Дворкович, отвечая на вопрос, при каких обстоятельствах Россия отменит запрет на ввоз продуктов из Европы.

Дворкович отметил, что Россия при принятии решения об отмене ограничения на импорт продуктов будет учитывать, как действуют зарубежные партнеры.

«Я не готов называть условия, при которых отменим те меры, которые ввели, но, конечно, будем смотреть, как действуют наши партнеры», — сказал вице-премьер РФ.

Между тем, по итогам переговоров в Минске, Владимир Путин заявил, что надеется на то, что Запад с уважением отнесется к мерам защиты экономики.

«Если мы не достигнем никаких договоренностей и наши озабоченности не будут учтены, то тогда мы вынуждены будем принять меры по защите нашей экономики. И мы рассказали, какие это будут меры», — сказал Путин журналистам по итогам переговоров в Минске.

Во вторник в Минске прошли переговоры с участием глав России, Белоруссии и Казахстана, Украины, а также представителей Евросоюза.

«Наши партнеры должны все взвесить, принять соответствующее решение. Каждая сторона процесса вправе принимать любые решения в рамках своей компетенции. Мы с уважением будем относиться к любому выбору наших европейских коллег, украинских партнеров. Надеемся, что они с таким же уважением будут относиться к нашим мерам по защите своих интересов», — заключил президент РФ.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.

Позднее из списка были исключены товары, которые по той или иной причине России трудно заместить: семенной материал (картофель, горох, гибридная сахарная кукуруза, лук-севок), мальки лосося и форели, биологически активные добавки, витаминно-минеральные комплексы, вкусоароматические добавки, концентраты белков и их смеси, пищевые волокна, пищевые добавки, безлактозные молоко и молочная продукция.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Вице-премьер России рассказал, в каком случае Москва отменит продовольственное эмбарго», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Вице-премьер России рассказал, в каком случае Москва отменит продовольственное эмбарго