Владимир Гройсман стал премьер-министром Украины

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 апреля 2016

В четверг, 14 апреля 2016 года, Верховная рада Украины дала согласие на отставку бывшего премьера Арсения Яценюка и утвердила новый состав кабмина, возглавил его бывший спикер и представителя Блока Петра Порошенко (БПП) Владимир Гройсман. За это решение, прошедшее одним пакетом, проголосовали 257 депутатов при необходимом минимуме 226 человек. Председателем Верховной рады назначен Андрей Парубий, ранее занимавший должность первого вице-спикера Верховной рады. Его назначение поддержали 284 депутатов при том же необходимом минимуме.

Выступая в парламенте перед голосованием, президент Украины Пётр Порошенко заявил, что ждет от нового правительства «политики ослабления поясов», а также борьбы с бюрократией:

«Общей задачей коалиции и оппозиции являются изменения в Конституцию в части децентрализации и выполнение минских соглашений как ключевого элемента мирного плана возвращения Донбасса под украинский суверенитет с возобновления территориальной целостности Украины, включая возвращение Крыма, ключевые решения должны приниматься тут, в этой Верховной раде.»

В ответ Владимир Гройсман сообщил, что «очень важным является вопрос стабилизации ситуации в стране»:

«В это чрезвычайно тяжелое время мы должны проявить эффективность, политическую волю для того, чтобы вывести страну из кризиса, ускорить и изменить качество европейских реформ.»

Гройсман назвал также три, по его мнению, главных угрозы Украины:

«Это коррупция, неэффективность государственного управления и популизм.»

Новый состав кабинета выглядит следующим образом.

На своих местах остались: вице-премьеры Вячеслав Кириленко (Народный фронт — НФ) и Геннадий Зубко (БПП), министр внутренних дел Арсен Аваков (НФ), министр иностранных дел Павел Климкин (беспартийный), министр энергетики Владимир Демчишин (БПП), министр информполитики Юрий Стець (БПП), министр обороны Степан Полторак (беспартийный), министр спорта Игорь Жданов (Батькивщина).

Министр экономического развития Айварас Абромавичюс уступил место Степану Кубиву, экс-главе Нацбанка. Кубив же является первым заместителем премьера.

Ушла со своей должности и Наталия Энн Яресько, уступив место министра финансов Александру Данилюку.

Министр образования и науки Сергей Квит (БПП) уступил место Лилии Гриневич (НФ), в прошлом биохимику-преподавателю из Львова.

Министр социальной политики Павел Розенко ушёл на повышение и занял должность вице-премьера, а заниматься льготными вопросами вместо него теперь будет Андрей Рева, ещё один бывший заместитель городского главы Винницы.

«Вице-премьер-министр по вопросам оккупированных территорий и временно перемещённых лиц» стал Владимир Кистион — первый заместитель мэра Винницы, позднее — первый замглавы Минрегионстроя.

38-летний Владимир Гройсман дважды избирался мэром Винницы, 27 февраля 2014 года был назначен вице-премьером, а также министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в правительстве Украины, образованном после смены власти. С 24 июля по 1 августа 2014 года Владимир Гройсман исполнял обязанности премьер-министра страны из-за того, что Арсений Яценюк подал заявление об отставке. Однако Рада не приняла отставку лидера «Народного фронта», и Владимир Гройсман снова стал вице-премьером. С 27 ноября 2014 года по сегодняшний день господин Гройсман занимал должность спикера Верховной рады Украины.

45-летний Андрей Парубий избран первым заместителем председателя Верховной рады в начале декабря 2014 года. До этого несколько месяцев являлся секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.