Владимир Некляев и Ирина Халип освобождены из СИЗО

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 января 2011

Другие новости Белоруссии
Другие новости Минска
Местонахождение Минска

Минск на карте Белоруссии

Минск
Владимир Некляев

Государственные СМИ Беларуси сообщили об освобождении из СИЗО КГБ нескольких оппозиционеров, арестованных 19 декабря в Минске. Среди них — бывший кандидат в президенты Владимир Некляев и жена кандидата в президенты Андрея Санникова, журналист Ирина Халип.

Владимир Некляев и Ирина Халип помещены под домашний арест с содержанием под охраной.

Юлия Рымашевская, бывшая сотрудница избирательного штаба Некляева, пояснила «Голосу Америки»: «Это означает, что Некляев и Халип будут полностью лишены возможности общаться с журналистами».

Ирина Халип вернулась домой достаточно быстро, а возвращения Владимира Некляева пришлось ждать несколько часов. По словам Юлии Рымашевской, родные Некляева обращались во все инстанции, чтобы прояснить ситуацию, однако никто не смог сообщить, что происходит.

Дочь Владимира Некляева — Ева — сообщила «Голосу Америки», что в квартире и у дома кандидата в президенты собрались люди, которые ожидали его возвращения. Появившиеся сотрудники КГБ заставили всех посторонних выйти из квартиры, а потом вывели Некляева из микроавтобуса и быстро провели его в дом, пытаясь сделать так, чтобы он не мог общаться с собравшимися.

Напомним, что в понедельник 31 января Совет министров иностранных дел Европейского Союза планирует принять решение о санкциях в отношении режима Александра Лукашенко.

Ранее санкции ЕС в отношении Минска, введенные после президентских выборов 2006 года, были смягчены в 2008 году, после того, как из тюрьмы были освобождены ряд осуждённых белорусских оппозиционных политиков.

В заключении остаются ещё двое кандидатов в президенты Беларуси — Андрей Санников и Николай Статкевич, а также многие другие общественные деятели и журналисты.


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Беларусь: освобождены Владимир Некляев и Ирина Халип», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).