Владимир Путин возложил цветы к могиле Егора Свиридова

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 декабря 2010

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия
Владимир Путин

В Министерстве спорта, туризма и молодёжной политики РФ прошла встреча премьер-министра РФ с представителями клубов футболистов и футбольных болельщиков. Среди присутствовавших были и представители из республик Северного Кавказа, сообщает NEWSru.com. Владимир Путин сказал, что основным поводом для организации подобной встречи стало его беспокойство, связанное с тем, что существовавший веками в России иммунитет против национализма и ксенофобии «начинает слабеть». И его проявления мы можем видеть в том числе на стадионах. Премьер отметил, что сейчас, когда весь мир открыт и в разных командах играют футболисты из разных государств, «страна, которая замыкается в себе, сходит на нет. Открытая страна не может быть националистической».

«У каждого есть малая родина, мы гордимся ею. Но я 10 копеек не дам за здоровье человека, который, приехав из средней части России в республики Северного Кавказа, невежливо обойдётся там с Кораном. Но и люди с Северного Кавказа, приезжая в другие районы, должны с уважением относиться к местной культуре, обычаям и законам», — сказал Путин.

«Если мы не поймём то, о чём я сейчас сказал, не будем уважительно относиться друг к другу, нам же придётся что делать? Нам придётся, мягко говоря, совершенствовать правила регистрации на территории страны, особенно в крупных центрах — в Москве, Петербурге и в других крупных городах», — подчеркнул премьер и напомнил, что сейчас этот порядок в России в соответствии с конституцией «максимально либерализовали».

Владимир Путин также затронул тему недавнего убийства болельщика Егора Свиридова. Премьер выразил недоумение, каким образом обвиняемый в убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова мог оказаться в Москве, учитывая, что за год до этого он был осуждён за другое преступление.

«Виноват прежде всего в его (Свиридова) убийстве человек, который уже дважды отсидел, если кто не знает. Один раз — за хулиганку с причинением тяжких телесных повреждений, а второй раз — за наркотики. Причём осуждён был в 2009 году. Непонятно, как в 2010-м он уже оказался в Москве и совершил убийство», — заявил Путин.

Путин считает убийство Свиридова трагедией и атакой на всё сообщество болельщиков России. «Вы должны воспринимать это как атаку против вас всех, вне зависимости от места жительства, национальной или религиозной принадлежности. Погиб молодой человек Егор Свиридов. Это большая трагедия», — заявил глава правительства. После чего Владимир Путин и собравшиеся почтили память погибшего минутой молчания.

«Призываю вас не допустить, чтобы кто-то поставил вас под контроль и начал манипулировать», — обратился премьер-министр к участникам фан-клубов. «Мы, государство, будет отсекать этих радикалов, но без вашей поддержки это эффективно не сделать», — сказал он.

После беседы с фанатами Владимир Путин отправился на Люблинское кладбище, где похоронен Егор Свиридов. Ехал премьер не на своей машине, а в одном автобусе с любителями футбола. Он возложил на могилу букет красных роз, после чего сказал: «Надо сделать так, чтобы такое больше никогда не повторялось!»


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте