Владимир Путин готов встретиться с президентом Грузии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 октября 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Президент России Владимир Путин готов встретиться с грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили, если со стороны Грузии поступит соответствующий сигнал.

Об этом, согласно агентству «Новости-Грузия», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире грузинской телекомпании «Имеди» во вторник, 21 октября.

«Мы ждем конкретного сигнала из Тбилиси. С вашей стороны должна быть соответствующая политическая воля… Путин понятно заявил, что если получит сигнал со стороны Грузии, встреча состоится», - заявил Песков.

Ранее бывший советник президента Грузии Вано Мачавариани заявил, что в президентской администрации готовилась встреча Георгия Маргвелашвили с президентом России Владимиром Путиным, но она не состоялась из-за отсутствия поддержки со стороны правительства Грузии. По мнению Мачавариани, встреча Маргвелашвили и Путина необходима и сегодня, несмотря на осложнившуюся ситуацию в отношениях между двумя странами. О своей готовности встретиться с Путиным заявлял и премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

Владимир Путин ранее не исключал возможности встречи с главой грузинского государства.

Дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны в 2008 году, после пятидневной войны в августе. Отношения между Москвой и Тбилиси были напряженными на протяжении всего времени правления Михаила Саакашвили и его команды, пришедших к власти в 2003 году после «революции роз» и отставки Эдуарда Шеварднадзе. Курс Грузии на Запад привел к торговому эмбарго, установлению визового режима, высылке грузинских эмигрантов из России и, наконец, войне и признанию независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны Москвы. После поражения правящей партии в 2012 году и прихода к власти блока «Грузинская мечта» в отношениях между странами наметилось потепление. В частности, были сняты ограничения на экспорт грузинского вина и сельхозпродуктов в Россию, стороны постоянно говорят о возможности возобновления функционирования абхазского участка железной дороги. Ключевой проблемой, однако, остается вопрос статуса и территориальной принадлежности Абхазии и Южной Осетии.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Владимир Путин готов встретиться с президентом Грузии», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Владимир Путин готов встретиться с президентом Грузии