Владимир Путин и Ким Чен Ын впервые встретились

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 апреля 2019

Президент России Владимир Путин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын впервые встретились в четверг, 25 апреля 2019 года, в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский во Владивостоке. Переговоры проходили на фоне застопорившихся глобальных дипломатических усилий, связанных с ядерной программой Пхеньяна. Главы государств выразили удовлетворение результатами своей первой встречи, однако ни о каких конкретных договорённостях не заявляется.

Встреча

Ким Чен Ын впервые встречается с Владимиром Путиным, а также впервые приезжает в Россию в качестве северокорейского лидера. В последний раз северокорейский лидер посетил Россию в 2002 году — тогда это был Ким Чен Ына, отец Ким Чен Ира. В 2011 году Ким Чен Ын встречался с Дмитрием Медведевым.

Нынешний северокорейский лидер вспоминал о «большой любви к России», которую, по его словам, питал его отец, и сказал, что хочет укрепить отношения между двумя странами.

Председатель Государственного совета КНДР прибыл во Владивосток 24 апреля на своём бронепоезде.

Путин ожидал гостя у главного входа в кампус S Дальневосточного федерального университета на острове Русский. Российский лидер вышел на крыльцо корпуса, где уже был выстроен почётный караул. Лимузин Ким Чен Ына подъехал прямо к входу, лидеры обменялись рукопожатием и прошли в здание.

По пути к залу переговоров главы государств приветствовали членов делегаций

По пути к залу переговоров главы государств приветствовали членов делегаций.

«Уверен, что ваш визит сегодня в Россию послужит делу развития двусторонних отношений, позволит лучше понять, какими путями можем урегулировать ситуацию на Корейском полуострове, что можем сделать вместе, что Россия может сделать для того, чтобы поддержать те процессы, которые сейчас происходят», — сказал Путин перед началом переговоров.

«Ситуация на Корейском полуострове вызывает большой интерес всего мирового сообщества. Надеюсь, наши переговоры станут важным событием для того, чтобы вместе оценить эту ситуацию и обменяться мнениями», — сказал Ким Чен Ын.

«Надеюсь, у нас будет содержательный обмен мнениями», — добавил лидер КНДР.

Ким Чен Ын выразил надежду, что его встреча с президентом РФ поможет развитию двусторонних связей и урегулированию ситуации на Корейском полуострове.

После этого главы государств провели беседу в формате тет-а-тет в присутствии только переводчиков. Она продлилась около двух часов — вдвое дольше запланированного.

Затем переговоры продолжились в расширенном составе и заняли полтора часа.

С северокорейской стороны в переговорах также принимали участие министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо и первый заместитель министра иностранных дел Цой Сон Хи.

Российскую Федерацию представляли глава МИД Сергей Лавров, вице-премьер Юрий Трутнев, пресс-секретарь Дмитрий Песков, помощник президента по международным делам Юрий Ушаков и другие официальные лица.

Результатов нет, но удовлетворены
Результатов нет, но удовлетворены

Путин выразил удовлетворение состоявшимся обменом мнений:

«У нас только что состоялась достаточно обстоятельная беседа с глазу на глаз. Мы смогли поговорить и об истории наших межгосударственных отношений, и о сегодняшнем дне, перспективах развития двусторонних связей. Разумеется, поговорили и о ситуации на Корейском полуострове, обменялись мнениями о том, как и что нужно сделать для того, чтобы ситуация имела хорошие перспективы для улучшения.»

Ким Чен Ын выразил надежду на то, что его диалог с президентом РФ, начавшийся в конструктивном ключе, продолжится в таком же духе:

«Только что у нас с Вами, господин президент, прошел очень содержательный обмен мнениями с глазу на глаз по вопросам, представляющим взаимный интерес, по всем актуальным проблемам. Благодарю за прекрасно проведенное время и надеюсь, что наши переговоры продолжатся в том же русле, в полезном и конструктивном ключе. Я приехал в Россию, чтобы обменяться мнениями по ситуации на Корейском полуострове, которая является одной из самых актуальных проблем в нынешней международной повестке дня, а также обсудить методы мирного урегулирования этого вопроса и обменяться мнениями по развитию наших двусторонних отношений в соответствии с требованиями нового столетия.»

О конкретных договоренностях не сообщается.

Геополитика: диспозиция

Ким Чен Ыну нужна победа после неудачного второго саммита с президентом США Дональдом Трампом 27 — 28 февраля 2019 года, а Путин ищет возможности усилить влияние Москвы в регионе и получить больше рычагов воздействия на Вашингтон.

За столом

Хотя никаких документов на встрече Путинак и Ким Чен Ына, как и на встрече Трампа, похоже, подписано не было, россияне завершили переговоры банкетом в очень узком кругу, тогда как американцы отменили запланированный рабочий ланч.

Помощник президента России по внешнеполитическим вопросам Юрий Ушаков заявил российским СМИ, что Россия намерена «всячески способствовать закреплению позитивных тенденций», наметившихся после встреч северокорейского лидера с Трампом.

Прошедший в феврале в Ханое второй саммит Ким Чен Ына и Трампа закончился без достижения какого-либо соглашения из-за споров о санкциях, введённых по инициативе США. С тех пор официальных сообщений о контактах между США и Северной Кореей на высоком уровне не было, хотя обе стороны заявляют, что они открыты для проведения третьего саммита.

Ким Чен Ын хочет, чтобы США ослабили санкции в ответ на частичные шаги по разоружению, которые он предпринял в прошлом году. Однако США настаивают, что санкции останутся в силе, пока Северная Корея не сделает более существенных шагов в направлении денуклеаризации.

Некоторые эксперты предполагают, что Ким Чен Ын попытается укрепить связи своей страны с Россией и Китаем. Другие считают, что неясно, какую роль может сыграть Москва в усилиях по возобновлению переговоров по ядерной тематике. Тем не менее, саммит даёт Путину возможность попытаться усилить свое влияние на региональную политику и ситуацию с ядерной программой Северной Кореи.

«Ким хочет показать, что он сотрудничает и с Россией тоже, а не смотрит лишь в сторону США и Китая. Но я думаю, что России и Китаю будет нелегко оказать Северной Корее практическую помощь, которая привела бы к потоку долларов», — говорит бывший старший научный сотрудник Корейского института национального объединения в Сеуле Чон Хён Чжун.

Ушаков сказал, что Кремль будет работать «над формированием предпосылок и благоприятной атмосферы для достижения серьезных договоренностей по урегулированию проблемы Корейского полуострова».

Он указал на российско-китайскую «дорожную карту», предлагающую поэтапный подход к выходу из ядерного противостояния, и призвал ослабить санкции и дать Пхеньяну гарантии безопасности.

Ушаков отметил, что объявленный Пхеньяном мораторий на ядерные испытания и снижение масштабов военных учений США и Южной Кореи способствовали снижению напряженности и создали условия для дальнейшего прогресса.

Объём торговли между Россией и Северной Кореей в прошлом году находился на ничтожно малом уровне и составил 34 миллиона долларов, что, главным образом, было связано с международными санкциями против Пхеньяна.

Россия хотела бы получить более широкий доступ к минеральным ресурсам Северной Кореи, включая редкоземельные металлы. Пхеньян, со своей стороны, надеется на поставки российской электроэнергии и инвестиции для модернизации своих устаревших заводов, железных дорог и других объектов инфраструктуры, построенных при поддержке Советского Союза.

Мнения экспертов

Корреспондент «Голоса Америки» Виктор Владимиров передает из Москвы:

Руководитель Школы востоковедения при Высшей школе экономики, профессор Алексей Маслов считает, что для Ким Чен Ына саммит был важен скорее для пиара и усиления своей позиции на предстоящих переговорах с Дональдом Трампом. По его словам, Северная Корея сейчас находится в позиции многосторонней дипломатии.

«Безусловно, обсуждался вопрос и о том, как жить Пхеньяну после снятия санкций, что рано или поздно должно произойти. — сказал он в интервью „Голосу Америки“. — У России есть на этот счет ряд конкретных предложений. Они официально не озвучивались, но, очевидно, вступят в силу сразу после отмены санкций. Это наверняка строительство железной дороги из России в Северную Корею и Южную Корею. Это трубопровод и, возможно, небольшие совместные российско-китайско-корейские предприятия на территории КНДР».

А для Москвы, по оценке профессора, актуальность встречи была обусловлена тем, что пауза во взаимоотношениях сторон слишком затянулась: «Россия почему-то на уровне высшего руководителя долгое время не поддерживала диалог с Пхеньяном по глобальным темам, хотя переговоры на уровне руководителей местных администраций и даже парламентских делегаций шли постоянно. И возникал понятный вопрос, а почему Россия не участвует активно в решении северокорейской проблемы. Так что, думается, для Москвы здесь тоже был важен имиджевый момент».

Как представляется востоковеду, Россия стремилась показать, что она продолжает находится в центре урегулирования проблемы, а не выпала куда-то на обочину.

Вместе с тем Алексей Маслов полагает, что даже в случае отмены санкций прорыва во взаимоотношениях России и Северной Кореи не будет.

«Потому что общий объем торговли между ними измеряются всего десятками миллионов долларов. — пояснил он. — Скорее, вопрос в другом. Наверняка Москва боится, что туда рванут американцы и китайцы, а для России просто не останется места. Китай наверняка будет предлагать Северной Кореи свои экономические реформы, а США — помощь в интеграцию в мировые процессы, если северокорейцы будут вести себя „хорошо“. Поэтому Россия просто потеряет этот плацдарм».

В этом контексте Москву пока больше устраивают затяжные переговоры между США и КНДР, резюмировал он.

В свою очередь, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Геннадий Чуфрин в комментарии «Голосу Америки» заметил, что саммит двух лидеров «не только назрел, но и перезрел». С его точки зрения, встреча между руководителями России и Северной Кореи должна была состояться гораздо раньше.

«Сам факт ее проведения является важным, даже если бы она не принесла каких-то особенных конкретных результатов, — добавил он. — Однако встреча носила достаточно четкий предметный характер. На ней были затронуты два важных аспекта: связанный с ситуацией в сфере ядерной безопасности в Северо-Восточной Азии и вопрос двусторонних отношений, в том числе и в экономическом плане».

Важность встречи для Москвы Геннадий Чуфрин объясняет прежде всего тем, что КНДР — непосредственный сосед России: «Этот факт говорит сам за себя. Мы не можем быть безразличными к тому, что там происходит и какие отношения у Пхеньяна складываются с Вашингтоном и с другими соседями, в том числе с Южной Кореей, что очень важно. Поэтому интерес у России достаточно высок».

Замдиректора ИМЭМО также думает, что в интересах России поощрять Пхеньян к продолжению переговоров с США: «Москва, хотя и не имеет, конечно, такого влияния на политику КНДР, как Китай, тем не менее, выступает за продолжение диалога между Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом. Потому что эта линия в принципе отвечает стратегическим интересам России, снижению напряженности на полуострове и в ядерной сфере».

Как ему кажется, последний раунд переговоров во Вьетнаме между США и КНДР в значительной степени завершился неудачно потому, что Вашингтон стал предъявлять завышенные требования к Пхеньяну.

Фоторепортаж


 

Источники


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Путин и Ким Чен Ын открыли саммит во Владивостоке», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Путин и Ким Чен Ын удовлетворены саммитом во Владивостоке», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.