Владимир Путин поддержал провинциальные музеи только на словах

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 октября 2014

1 октября 2014 года Президент России Владимир Путин встретился с директорами музеев в Екатерининском зале Московского Кремля.

Президент Путин даёт музеям некоторую надежду
Фото: kremlin.ru

На встрече присутствовали Никита Михалков (президент Российского фонда культуры), Владимир Толстой (советник Президента), Владимир Мединский (министр культуры), Владимир Гриценко (директор музея «Куликово поле»), Алексей Левыкин (Государственный Исторический музей), Дмитрий Люстрицкий (директор Иркутского областного краеведческого музея), Марина Нургалиева (директор Музейно-выставочного центра Находки), Наталья Самойленко (директор музея-заповедника «Царицыно»), Виктор Шалай (директор Приморского музея).

Владимир Путин указал, что музеям необходима помощь от областных губернаторов и городских мэров. Он сказал:

« Это очень важная составляющая работы — поддержка руководителей на местах, и муниципальных образований, и субъектов Федерации. Мы обязательно об этом поговорим с коллегами, обязательно. Без этого наладить эффективную работу, конечно, практически невозможно. »
Монахини занимают музейное здание, не дожидаясь законного срока
Фото: PereslavlFoto

Как это воплощается на местах, хорошо показывает пример Переславского музея-заповедника. Здания, в которых работает этот музей, к 2018 году будут переданы Русской православной церкви. Для того, чтобы переселить музей в другие здания, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов обратился в Правительство РФ к Ольге Голодец и просил денежной помощи, однако не получил денег, поэтому до сих пор не смог выкупить необходимые здания.

Для перевода Переславского музея-заповедника требуется 400 миллионов рублей, но в бюджете Ярославской области нет денег на такую покупку. Вопрос осложняется тем, что РПЦ требует выселить и Ярославский музей-заповедник, который тоже работает в монастырских зданиях.

Продолжая разговор о работе музеев, Владимир Путин сказал:

« Если федеральные органы власти вместе с Министерством культуры, вместе с Администрацией Президента — Владимир Ильич Толстой здесь представлен в качестве сотрудника Администрации, — если мы все можем оказать содействие и Фонду культуры, и Вам непосредственно, мы будем очень рады. »
Протоиерей Всеволод Чаплин ждёт помощи от федерального бюджета
Фото: Чръный человек

Об этом же говорилось 8 июля в Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ. На заседании комиссии протоиерей Всеволод Чаплин (председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества) отметил, что в бюджете Ярославской области нет денег, чтобы выселить Переславский музей-заповедник из Горицкого монастыря и купить для него новое здание. «Понятно, что региональный бюджет вряд ли потянет такие расходы в обозримом будущем», — сказал он. Комиссия пришла к выводу, что в переселении Переславского музея-заповедника должен участвовать федеральный бюджет.

Однако, по словам Галины Петровниной (директор Переславского музея-заповедника), за этот год федеральный бюджет не сделал никаких шагов по переселению музея. Судьба музея остаётся туманной и загадочной, а здания шаг за шагом явочно передаются Русской православной церкви, хотя законный срок для этой передачи ещё не подошёл.

 

Ссылки[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.