Владимир Путин подписал закон о блокировке «зеркал» пиратских сайтов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 июля 2017

1 июля 2017 года Владимир Путин подписал закон, позволяющий блокировать «зеркала» пиратских сайтов. Закон размещён на сайте президента России.

Изменения в закон о «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» были приняты Госдумой 23 июня и одобрены Советом Федерации 28 июня, со всеми тонкостями можно ознакомиться на портале президента РФ. Новые правила вступят в силу 1 октября нынешнего года.

В законе дано определение «зеркала» заблокированного сайта. Так, «зеркалом» можно назвать «сайт, сходный до степени смешения с сайтом в сети интернет, доступ к которому ограничен». Кроме того, прописана методика, по которой Министерство культуры будет определять является ли сайт «зеркалом».

Профильный комитет Госдумы также убрал из нового закона пункт о досудебной блокировке сайтов, на чем настаивал Минкульт. Для полной блокировки будет необходимо провести экспертизу. Как только закон вступит в силу, «зеркала» должны будут удаляться поисковиками из выдачи.

В первую очередь новые поправки в закон касаются сайтов, распространяющих нелегальные копии российских фильмов — таким образом государство пытается сохранить средства, которые тратятся Фондом Кино.

 

Источники[править]


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.