Владимир Путин предложил Эльвиру Набиуллину на пост председателя Центробанка

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 марта 2013

12 марта 2013 года Президент России Владимир Путин на встрече в Ново-Огарёво с Сергеем Игнатьевым предложил сделать председателем Ценатрального банка России свою помощницу — Эльвиру Набиуллину, также присутствовавшую на встрече. Госпожа Набиуллина с благодарностью приняла предложение главы государства, отметив, что «это ответственная, сложная, профессиональная работа». Предложенную кандидатуру должна одоборить Государственная Дума.

Во время презентации кандидатуры Набиуллиной Путин сказал:

«Обусловлено это предложение тем, что ЦБ — это не просто банк, во всяком случае, не коммерческий банк, это, прежде всего, регулятор финансовой системы и это крупнейший институт макроэкономической политики государства.»

В свою очередь, кандидатка в главы Центробанка предложила нынешнему председателю ЦБ Сергею Игнатьеву стать её советником. Путин поддержал эту инициативу своей помощницы. Сергей Игнатьев согласился.

Кандидатура Набиуллиной вызвала неоднозначную реакцию среди финансистов.

Так экономист Михаил Хазин сказал:

Путин к женщинам вообще относится позитивно. Очень многие вещи, которые он не прощает мужчинам, человеческие качества, он вполне прощает женщинам. Кроме того, она работает в его непосредственном окружении. В этом смысле очевидно, что личного раздражения она у него не вызывает. Назначение Набиуллиной будет означать продолжение прежней кредитно-денежной политики и продолжение экономического спада в России со всеми неприятностями, которые ждут Путина.

Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко отметил:

Вспоминая, как был назначен господин Игнатьев, в тот момент по своей квалификации он идеально подходил на пост кандидата. У него был опыт работы в Минфине, Минэкономики, в Центральном банке, он был помощником президента. Но его имя вообще не звучало. Называлась куча разных кандидатов, кроме него. Путин хорошо понимает значение ЦБ. Я думаю, что человек, который не вхож во все эти валютные, финансовые институты, в российские ведомства, министерства, без опыта работы там он имеет мало шансов. Второе, человек должен быть абсолютно лоялен Путину, быть в комфорте со всей его командой.

Сергей Игнатьев возглавлял Центробанк России с 2002 года, три срока подряд.

Полномочия бывшего главы на посту председателя Банка России истекают 23 июня 2013 года, однако в соответствии с законом президент должен внести в Госдуму кандидатуру нового главы ЦБ не позднее, чем за три месяца до этого срока, то есть до 23 марта 2013 года.

После ухода Игнатьева эксперты предполагали, что Центробанк могут возглавить бывший министр финансов Алексей Кудрин, первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев, глава ВТБ24 Михаил Задорнов или бывший заместитель председателя ЦБ Олег Вьюгин. Однако накануне в СМИ просочилась информация о назначении Эльвиры Набиуллиной.

Эльвира Сахипзадовна Набиуллина родилась 29 октября 1963 года в Уфе (Башкирия). Её отец Сахипзада Саитзадаевич работал шофёром, мать Зулейха Хаматнуровна — аппаратчицей на приборостроительном производстве. Позже вместе с родителями переехала Пермь, где жила с семьёй с 1971 по 1990 годы.

В 1986 году с отличием окончила экономический факультет МГУ им. Ломоносова по специальности экономист.

В 1990 году окончила аспирантуру МГУ (кафедра истории народного хозяйства и экономических учений) подготовила кандидатскую диссертацию, но защищать не стала. Частично результаты исследований были опубликованы в работе четырёх авторов «Отчуждение труда: история и современность» (1989).

После окончания университета работала на различных должностях в экономической сфере.

В 20072012 годах — Министр экономического развития Российской Федерации, при этом с 24 сентября 2007 года по 7 мая 2008 года — Министр экономического развития и торговли Российской Федерации.

С 22 мая 2012 года — помощник президента РФ.

К банковской сфере отношения фактически не имела.


 

Источники[править]

Standard of the President of the Russian Federation.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Владимир Путин намерен предложить кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на пост председателя Центрального банка», опубликованной на веб-сайте Президента России, и если не сказано иначе, то оно свободно распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported). Единственным и обязательным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник — kremlin.ru.

См. также: Об использовании информации сайта, Цифровая копия подтверждающего письма Администрации Президента России.

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.