Владимир Путин привез в Эрмитаж церковную утварь дочери Александра II

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 апреля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Президент РФ Владимир Путин побывал в Государственном Эрмитаже и передал ему на хранение евхаристический набор приданого дочери Александра II – великой княгини Марии Александровны, передает ТАСС.

Эта церковная утварь была изготовлена в 1877 году, рассказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Мария Александровна вышла замуж за английского принца Альфреда, герцога Эдинбургского, графа Кентского и Ольстерского. В своем английском доме княгиня построила православный храм. Для него венценосный отец заказал эти предметы. Уникальный набор много "путешествовал по свету", пока не вернулась в Россию в прошлом году. Ее решено было передать на хранение в один из главных музеев нашей страны. Эту обязанность взял на себя Президент.

Евхаристический (причастный) набор состоит из 22 предметов, выполненных из серебра с золочением, и трех бронзовых вещиц.. Среди изделий – блюдо для освящения хлебов, чаша для освящения воды, кропило, малый крест для водосвятия, два подсвечника для жертвенника, тарелочка для проскомидии, тарелочка для просфоры, потир, большой напрестольный крест, дискос и звездица, дароносица, кадило, ковшик для причастия, небольшая ложка, копье с треугольным лезвием и малое копье.

Владимир Путин также обсудил с генеральным директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским планы развития музея.

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Владимир Путин привез в Эрмитаж церковную утварь дочери Александра II», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.