Владимир Путин сообщил Обаме о выводе российских войск из Сирии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 марта 2016

Владимир Путин на торжественной церемонии открытия Международных спортивных юношеских игр стран СНГ, Балтии и регионов России 15 июня 2002 года.

Президент России Владимир Путин по телефону сообщил президенту США Бараку Обаме о выводе из Сирии основной части российской группировки, сообщает пресс-служба Путина.

В сообщении сказано:

Главы государств обменялись оценками хода реализации Совместного заявления России и США как сопредседателей Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в этом государстве. Констатировано, что российско-американская инициатива, поддержанная резолюцией Совета Безопасности ООН 2268, позволила резко снизить масштабы кровопролития на сирийской земле.

Президент России проинформировал, что после выполнения основных задач, поставленных перед российскими Вооруженными Силами по борьбе с международным терроризмом, принято решение о выведении из Сирии основной части авиагруппировки воздушно-космических сил. Это, несомненно, послужит хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон и создаст условия начала реального мирного процесса.

Отмечена важность плотной координации усилий представителей России и США, в том числе по военной линии, для сохранения перемирия, обеспечения доставки гуманитарной помощи в блокированные населенные пункты и эффективной борьбы с террористическими группировками.

Президенты высказались за активизацию процесса политического урегулирования сирийского конфликта, выступили в поддержку начинающихся в Женеве под эгидой ООН переговоров между Правительством Сирии и оппозицией, по итогам которых сами сирийцы должны определить будущее устройство своего государства.

При обсуждении положения на Украине российский Президент акцентировал необходимость полного выполнения украинскими властями своих обязательств по Минским договоренностям. Собеседники подтвердили намерение продолжить работу со сторонами конфликта в интересах его урегулирования.

Беседа проходила в деловом, откровенном ключе.

В сообщении Белого дома говорится, что лидеры двух стран обсудили объявление Путина о частичном выводе российских войск из Сирии и следующие шаги, необходимые для полного прекращения боевых действий для содействия политическим переговорам об урегулировании конфликта:

Президент Обама приветствовал столь необходимое снижение насилия с начала прекращения огня, но подчеркнул, что продолжающиеся наступательные действия сил сирийского режима могут подорвать как режим прекращения боевых действий, так и возглавляемый ООН политический процесс.

<…>

Президент также отметил определенный прогресс в деле оказания гуманитарной помощи в Сирии, но подчеркнул, что силы режима должны предоставить беспрепятственный доступ для доставки гуманитарной помощи в согласованные районы, особенно в Дарайю. Президент подчеркнул, что политический переходный процесс необходим для прекращения насилия в Сирии.

Ранее в понедельник Путин неожиданно отдал приказ о выводе российских войск из Сирии. Объявление было сделано на фоне начала нового раунда мирных переговоров по Сирии при посредничестве ООН в Женеве.

Путин заявил министру обороны Сергею Шойгу и министру иностранных дел Сергею Лаврову, что задачи, поставленные перед министерством обороны в Сирии, были выполнены.

Комментируя новость на условиях анонимности, официальные представители США сообщили, что у них не было заблаговременного предупреждения о решении Путина начать вывод войск из Сирии и выразили удивление по поводу внезапного заявления из Москвы. Они также отметили, что не видели никаких признаков приготовления к выводу российских военных из Сирии.

Представитель США сообщил «Голосу Америки», что пока «нет никаких признаков» того, что российские войска готовятся покинуть Сирию. «Нет никаких сигналов об отступлении или выводе», — сказал чиновник на условиях анонимности.

Он добавил, что хотя в последнее время российский контингент в Сирии не получал значительных подкреплений, так называемые «операции по самообеспечению», под которыми понимается доставка грузов, необходимых для поддержания нынешней конфигурации сил, продолжались.

Представитель сирийской оппозиции Салим Муслат с осторожностью приветствовал решение Путина:

« Мы должны быть уверены в характере этого решения и его значении. Если это решение о выводе войск, то это положительный шаг. Нам нужно увидеть, что оно воплощается на месте и понять, является ли оно решением о выводе войск или сокращении числа самолетов в Сирии. »



 

Источники[править]

Standard of the President of the Russian Federation.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Телефонный разговор с Президентом США Бараком Обамой», опубликованной на веб-сайте Президента России, и если не сказано иначе, то оно свободно распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported). Единственным и обязательным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник — kremlin.ru.

См. также: Об использовании информации сайта, Цифровая копия подтверждающего письма Администрации Президента России.

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Обама и Путин приветствовали снижение уровня насилия в Сирии», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Путин приказал начать вывод войск из Сирии 15 марта», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.