Владимир Путин 23 октября 2015 года провёл рабочую встречу с Министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 октября 2015

Владимир Путин провёл рабочую встречу с Министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским. Глава Минприроды России информировал Президента о результатах проведённых в текущем году геологоразведочных работ, мерах по стимулированию инвестиционной активности, завершении доформирования госкомпании по геологоразведке — Росгеология.

Отдельно обсуждались принятые изменения в законодательство, в частности по вопросам оборота геоинформации, процедуре упрощения проведения бурения и установлению гарантий на лицензирование права пользования участками недр на Балтийском море.

23 октября 2015 года, 14:10, Москва, Кремль

В.Путин: Сергей Ефимович, давайте поговорим о геологоразведке. Как у нас запасы?

С.Донской: Владимир Владимирович, разрешите доложить по результатам геологоразведочных работ в этом году. Сейчас складываются следующие условия. Во‑первых, объёмы геологоразведочных работ за счёт средств федерального бюджета в 2015 году, учитывая, конечно, состояние бюджета, снизились по сравнению с 2014 годом, но до этого они росли. [Финансирование] снизилось на 20 процентов и составило 28 миллиардов 400 миллионов рублей.

Что касается средств недропользователей, то ситуация другая. Хотя они тоже снизились (мы это прогнозировали с учётом инвестиционных ограничений) на 10 процентов по сравнению с прошлым годом — 310 миллиардов рублей, надо учитывать, что в прошлом году инвестиции составили 350 миллиардов рублей. Это был максимальный объём инвестиций за 20 лет, в принципе за весь российский период, после Советского Союза.

При этом надо сказать, что физические объёмы по поисковому, разведочному бурению, сейсморазведке тоже снизились примерно пропорционально тем объёмам снижения инвестиций, частных инвестиций, которые сложились, где‑то на 10 процентов.

Поступления в федеральный бюджет от разовых платежей составили около 37 миллиардов рублей. Это где‑то на 8 миллиардов больше плановых показателей. Конечно, они тоже снизились по сравнению с прошлым годом. До этого, конечно, ситуация складывалась немножко более положительно, скажем так.

Наиболее значительное снижение произошло на шельфе. Компании бурят, но не в тех объёмах, которые складывались, например, в прошлом году. Снижение — примерно 50 процентов.

В.Путин: Это естественно. Это во всём мире происходит.

С.Донской: Несмотря на это, мы совсем недавно ещё раз провели встречу со всеми компаниями, оценили ситуацию по приросту запасов. Здесь можно сказать, что простое воспроизводство, то есть компенсация объёмов добычи, которая сложится в этом году (мы прогнозируем, Минэнерго прогнозирует в районе 530 миллионов тонн), по добыче и по жидким углеводородам, и по газу, — компенсация будет.

Мы ожидаем по нефти прирост запасов в районе 710 миллионов тонн, а по газу — около 700 миллиардов кубометров. Но это за девять месяцев, потому что мы ещё, конечно, ожидаем, что за последние три месяца компании принесут в государственную комиссию запасы материала, и соответственно идёт работа по доказательной базе, по постановке на баланс запасов, которые в этом году были приращены.

В основном, конечно, компании работают на участках недр, которые разрабатывают, то есть не на новых участках. Но это тоже закономерно, потому что, естественно, долгосрочные инвестиции сейчас стимулируют компании снижать риски и работать, скорее, на доразведке. Они приращивают месторождения за счёт пропущенных залежей, за счёт запасов, которые находятся на их лицензионных участках. Работа ведётся, и ещё раз говорю, что простое воспроизводство у нас в этом году по нефти и по газу будет.

Теперь что мы делаем в отношении стимулирования, потому что в этой ситуации, конечно, обязательно стимулировать инвестиционную активность, стимулировать недропользователей для работы. Мы в 2014 году ввели так называемый заявительный принцип, я Вам в конце прошлого года рассказывал, при котором недропользователь без проволочки получает лицензию на геологоразведку на самой начальной стадии на участке недр, где [разведанных] запасов нет, где спроса как такового до этого не было.

Но за счёт того, что мы упростили процедуру, раньше у нас в течение года готовился перечень, сейчас по заявительному принципу недропользователь приходит, и мы участки в размере 100 квадратных километров даём на геологическое изучение.

На геологическое изучение в данном случае в этом году будет выдано 215 участков по заявительному принципу, но спрос очень большой. Это небольшие компании, в основном по твёрдым полезным ископаемым.

В принципе это говорит о том, что даже в сложной, казалось бы, ситуации, когда и цены падают по большинству видов полезных ископаемых, всё равно недропользователи готовы рисковать, готовы выходить на неразведанные участки. Главное — давать им возможность это делать.

Плюс ко всему по Вашему поручению, по указам, которые Вы подписали, мы в этом году закончили доформирование государственной компании по геологоразведке — Росгеология, полностью консолидировали все предприятия по геологоразведке, которые находились в государственной собственности: и сейсморазведочные компании, и предприятия по бурению. И сейчас идёт как раз уже операционная работа, скажем так — повышение эффективности этой компании.

Принят ряд важных, на мой взгляд, документов. Это документы, которые полностью урегулируют вопросы оборота геоинформации, в том числе и создание соответствующего геологического информационного фонда. Мы на данный момент очень хорошо продвинулись, и, на мой взгляд, этот закон позволяет нам говорить, что, когда он будет полностью реализован, у нас правило по обороту геоинформации будет вполне на международном уровне. Принят закон, и соответственно мы можем говорить о том, что сейчас уже идёт работа по его внедрению.

Плюс ко всему в этом же году приняты изменения в законодательство в части упрощения проведения бурения. В частности, мы исключили большинство экспертиз по бурению скважин, тем самым упростили процедуру, ускорили её в подготовке проектных документов и проведении бурения. На наш взгляд, это очень важно, особенно, учитывая, что компаниям сейчас нужно давать меньше ограничений на проведение буровых работ.

Также один из законов, который принят в этом году, — это установление гарантий на получение лицензий на право пользования [участками недр] на Балтийском море. Там соответственно тоже все поручения выполнены.

В.Путин: Хорошо.

Источники[править]

Standard of the President of the Russian Federation.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Рабочая встреча с Министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским», опубликованной на веб-сайте Президента России, и если не сказано иначе, то оно свободно распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported). Единственным и обязательным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник — kremlin.ru.

См. также: Об использовании информации сайта, Цифровая копия подтверждающего письма Администрации Президента России.