Владислав Синица первым из осуждённых по московскому делу обратился в ЕСПЧ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 декабря 2019 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Материалы Роскомсвободы notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 18 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Wikinews-logo-ru.svg

Осуждённый на пять лет колонии общего режима за твит о детях силовиков Владислав Синица, подал жалобу на свой приговор в Европейский суд по правам человека, сообщает глава Агоры Павел Чиков.

❗️Первый фигурант Московского дела обратился в ЕСПЧ. Жалобу подал Владислав Синица, осужденный на 5 лет колонии за твит о силовиках.

Речь идет о нарушении статей 6 и 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Представитель Синицы в ЕСПЧ — юрист Агоры @snorri51 pic.twitter.com/aSDXDZJtjw

— Pavel Chikov (@pchikov) December 12, 2019

Также Владислав Синица указывает, что публичные слова главы Росгвардии Виктора Золотова (подчинённые которого стали свидетелями по этому делу) о том, что приговор слишком мягкий, нарушили презумпцию его невиновности.

«Несмотря на резкую форму, высказывания заявителя не могут рассматриваться как подстрекательство к насилию или его оправдание, а также как подстрекательство к ненависти или нетерпимости, а скорее должны оцениваться как критика государственного покровительства и поощрения насилия в отношении мирных демонстрантов. Наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет является явно неадекватным действиям заявителя и не может рассматриваться как необходимое в демократическом обществе. Речь идет о нарушении статей 6 и 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод». — говорится в сообщении главы Агоры Павла Чикова.

Защищать Владислава Синицу в ЕСПЧ будет юрист Агоры Дамир Гайнутдинов. Блогер стал первым узником московского дела, он отбывает наказание в колонии №2 Костромской области. Совсем недавно его внесли в список террористов и экстремистов, что предполагает блокировку всех его карт и счетов...

 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.