Власти Австралии: Нет законных оснований использовать зашифрованные мессенджеры

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 мая 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Представители Австралийской комиссии по расследованию уголовных преступлений (Australian Criminal Intelligence Commission, ACIC) полагают, что законопослушному члену общества нет необходимости использовать зашифрованные коммуникационные платформы.

«Подобные платформы используются почти исключительно группами организованной преступности и разработаны специально для сокрытия личности вовлеченных преступников и обеспечения возможности избежать обнаружения правоохранительными органами. Они позволяют общаться в закрытых сетях и облегчают осуществление преступной деятельности», — пояснили в ACIC.

Комментарии приводятся в документе, поданном в Объединенный парламентский комитет по разведке и безопасности (Parliamentary Joint Committee on Intelligence and Security, PJCIS) в рамках пересмотра законопроекта Surveillance Legislation Amendment (Identify and Disrupt) Bill 2020 года.

Полномочия, предоставленные ACIC в соответствии с законопроектом, будут сосредоточены на понимании и сборе информации о преступных группировках, использующих зашифрованные коммуникационные платформы для сокрытия преступной деятельности.

В случае принятия законопроекта Австралийская федеральная полиция и ACIC смогут получать три новых ордера на борьбу с преступностью в интернете: ордер на изменение данных, ордер на отслеживание сетевой активности и ордер на перехват контроля над учетной записью.

Ордеры дополняют существующие полномочия ACIC, предоставляя новые возможности для сбора информации и реагирования на серьезные преступления в интернете. Как полагают в ACIC, законопроект устраняет пробелы в текущих полномочиях электронного наблюдения.

«Это сыграет решающую роль в раскрытии личностей анонимных преступников, а также в сборе доказательств инициирования и совершения серьезных преступлений в Сети, в том числе в даркнете, где используются зашифрованные коммуникационные платформы», — говорится в сообщении.

 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Власти Австралии: Нет законных оснований использовать зашифрованные мессенджеры