Власти Барселоны продолжают штрафовать за нелегальную сдачу жилья в аренду

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 августа 2016

Джанет Санз

За время первого месяца ожесточенной борьбы Правительства Барселоны во главе с Адой Колау (исп. Ada Colau) против нелегальной сдачи жилой недвижимости в аренду и создания сайта, где можно донести на соседей, городским властям было направлено 406 жалоб от местных жителей, которые сообщили о фактах незаконной сдачи жилья. В результате были оштрафованы владельцы 256 домов.

Кроме того, Правительство Барселоны оштрафовали сервисы об аренде недвижимости исп. HomeAway и Airbnb на сумму 60 000 евро, за распространение материалов о нелегальных туристических апартаментах. Об этом сообщила Заместитель мэра по вопросам градостроительства, Джанет Санз (исп. Janet Sanz) и глава района исп. Ciutat Vella, Гала Пин (исп. [Gala Pin). Они также рассказали, что порталам было озвучено предупреждение о том, что если они не перестанут прикрывать нелегальную аренду жилья в Барселоне, то будут в следующий раз оштрафованы уже на 600 000 евро.

План удара по нелегальному рынку аренды жилой недвижимости в Барселоне начали реализовывать месяц назад с бюджетом 1.350.000 евро. В рамках него в городе начали работу 20 инспекторов, а в районах — 46. В их задачи входит выявление квартир и домов, которые сдаются в аренду туристам без наличия необходимой лицензии. В итоге за месяц было осмотрено 234 объекта незаконно сдаваемого в аренду жилья.

Также план включает в себя пункт о сотрудничестве властей с местными жителями. Так, через специальную платформу власти Барселоны получили 375 жалоб по факту незаконной аренды жилья, а ещё 31 жалоба была направлена при помощи телефона и других средств связи.

Для того, чтобы «гарантировать право на жилище» и уменьшить дискомфорт жителей в районах Barceloneta и Gótico, сообщила Санз, городские власти уделили большое внимание деятельности порталов аренды квартир Airbnb и HomeAway. За найденные объявления о нелегальной сдаче туристических апартаментов каждый из сервисов получил штраф в размере 30 000 евро. И представители власти отметили, если подобные нарушения будут выявлены на порталах вновь, то размер штрафа уже вырастет до максимально возможного — 600 000 евро.

Прогресс в этой нелегкой борьбе заметен, но все же процессы выявления нарушений на рынке аренды жилья происходят очень медленно. Так, в 2015 году было выявлено всего 38 незаконно сдаваемых квартир из 6000 проверенных, возможно, новый план позволит ускорить решение проблемы.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «Власти Барселоны продолжают штрафовать за нелегальную сдачу жилья в аренду», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.